Пт. Июл 19th, 2024

Незадолго до и уже после назначения Олега Татарова заместителем руководителя Офиса Президента, отдельные активы его бывших работодателей – компании “Укрбуд” и ее экс-президента Максима Микитась – начали переписывать на лиц, которые привели журналистов к окружению самого Татарова. Об этом “олигарх” узнал из расследования Bihus.Info.

Так, в конце 2019-го, после того, как экс-президент компании “Укрбуд” Максим Микитась оказался в СИЗО из-за так называемого дела “квартир Нацгвардии”, а сам “Укрбуд” по сути остановил работу, была создана компания “Дейринг Капитал”. Фирма “прописалась” в Киеве, на Антоновича, 131, где в собственности Олега Татарова и членов его семьи есть целый ряд объектов недвижимости.

А одним из владельцев “Дейринг Капитала” стал тесть Олега Татарова Александр Павлушин. Фирма без всякого строительного опыта сумела по существу “перехватить” одну из строек “Укрбуда” – летом 2020-го, незадолго до назначения Татарова в ОП, она в ускоренном режиме начала оформлять право на аренду 1,3 га земли в Святошинском районе для строительства многоэтажки, которую до начала проблем планировал “Укрбуд” и уже имел об этом договоренности.

Партнершей тестя Татарова по “Дейринг Капитала” является Людмила Мищенко с пропиской в ​​Донецке. Она значится совладелицей еще одной компании с регистрацией на Антоновича, 131 – “Кий-Плаза”. Ее партнером здесь записан киевлянин Валерий Мищенко.

В конце октября 2020-го, через два месяца после назначения Татарова в ОП, Мищенко стал владельцем 45% близкой к Офису Президента компании “Эко-Строй-Трейд” – подрядчика одного из самых скандальных киевских объектов – Подольско-Воскресенского моста. Эти 45%, записанные ранее на подставное лицо, могли принадлежать Максиму Микитасю – это подтверждается рядом неофициальных документов, имеющихся в распоряжении Bihus.Info и заявлением самого Микитася.

Читайте також:  Кутузов Роман Владимирович. В Украине ликвидирован генерал-майор - командир "1-го армейского корпуса" "ДНР" (ФОТО)

О кейсе “Эко-строй-трейда” журналисты этого ресурса подробно рассказывали летом. Если коротко, то эта компания в свое время получила от киевских коммунальщиков право за ориентировочно 7 миллиардов гривен строить Подольско-Воскресенский мост. Фирма при этом не была строительной, а выступала банальной “прокладкой” – получала коммунальные средства, часть оставляла себе, а на остальные искала реальных подрядчиков. “Эко-строй-трейд” при этом “врос” и в ряд других киевских коммунальных подрядов, освоив миллиарды гривен.

По информации журналистов, фирму контролирует Денис Комарницкий – соратник бывшего киевского мэра Леонида Черновецкого, а ныне так называемый “смотрящий за Киевом” от Офиса Президента. В 2019-м Комарницкий сблизился с командой “Слуг народа” и скорее всего начал сотрудничество с нардепом Николаем Тищенко и руководителем ОП Андреем Ермаком. Тогда же, по словам Микитася, он приобрел у Комарницкого долю в “Эко-Строй-Трейд”, которая сейчас отошла Мищенко.

“Этот парень (предыдущий владелец доли – ред.) просто “фунтом” был, как я понимаю, потому что он никакого отношения к компании не имел, он представлял интересы Микитась. Не знал за сколько, кто, чего и как. Поскольку он никакой прибыли не получал, только проблемы главные, я считаю, что мы от этих главных проблем его освободили”, – заявил Мищенко в комментарии Bihus.Info, добавив, что представляет интересы исключительного самого себя как бизнесмена.

Но поверить в самостоятельность Валерия Мищенко довольно сложно, поскольку “Эко-Строй-Трейд” в настоящее время является уже не столько деловым, сколько политическим проектом и есть большие сомнения, что отдельные лица могли бы приобрести в компании долю без одобрения Офиса Президента, отмечают журналисты.

Интересно, что этот же Мищенко сейчас имеет все шансы оформить контроль над еще одним активом Микитася – компанией “БК “Укрстроймонтаж”. Эта фирма в течение последних нескольких лет получила около 3 миллиардов гривен господряды на работы для “Энергоатома” и “Чернобыльской АЭС” и контролировалась женой Максима Микитася. В 2019-м жена Микитася из совладельцев компании исчезла, фирму записала на одного из ее давних сотрудников.

Читайте також:  Шлагбаум монополии: Евротерминал отправил недовольных дальней дорогой "База знань"

Весной 2020-го, примерно в то же время, когда в социальных сетях уже начали обсуждать возможное назначение Олега Татарова в Офис Президента, Валерий Мищенко подписал с новым формальным владельцем “Укрстроймонтаж” договор, по которому Мищенко похоже предоставил какую-то ссуду под залог компании. Можно предположить, что этот договор является путем к передаче актива новому владельцу, отмечается в материале.

Мищенко в разговоре с журналистами отказался объяснить каким образом узнал о возможности войти в компанию с орбиты Микитася, сославшись на “инсайдерскую информацию”.

Но совпадения по времени с фактическим началом сотрудничества Татарова и Офиса Президента, с адресом регистрации компаний, в том числе и компании тестя Олега Татарова, дают возможность предположить, что подобное переписывание активов были привлечены топ-менеджеры “Укрстроя”, к числу которых в свое время принадлежал и сам Татаров.

Как сообщалось ранее, фирма тестя Татарова получила от Киевсовета землю на 21 млн после его назначения в ОП

Павел Полтавченко

jay.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *