Ср. Июн 26th, 2024

НЕВЕРОЯТНО, НЕУЖЕЛИ ГОСКОРПОРАЦИИ УСКОРЯЮТ РЕЖИМ САМОРАЗРУШЕНИЯ ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ?

В самом деле, невероятно, но факты и цифры – упрямая вещь. Вот, пожалуйста, только официальные факты и публично раскрытые финансово-экономические показатели, о которых совсем недавно стало известно.

Итак, во-первых, НАК «Нафтогаз Украины» по итогам прошлого 2020 года получил в общей сложности убытков на 36,93 млрд грн(!), а в 2019 году, наоборот, совокупный доход НАКа составил 9,9 млрд гривен. Это мощнейший удар по украинскому энергетическому сектору, учитывая еще и тот факт, что 46 госпредприятий, которые принадлежат к сфере управления Министерства энергетики, завершили 2020 год с миллиардными убытками, в частности:

– НАЭК «Энергоатом» 4,8 млрд грн ущерба;

– «Укрэнерго» 27,5 млрд грн ущерба;

– угледобывающие предприятия 2,9 млрд грн ущерба. Кстати, в 2019 году Минэнерго отчиталось об общей прибыли на этих предприятиях в объеме 3,6 млрд гривен.

Во-вторых, АО «Укрзализныця» по итогам 2020 года показала убытки на 11,9 млрд грн, а в 2019 году прибыль «УЗ» составила почти 3 млрд гривен.

В-третьих, «Государственная продовольственно-зерновая корпорация» завершила год с убытками в 5,8 млрд гривен.

Жах! И эти ужасные результаты финансово-хозяйственной деятельности показали госкорпорации, которые по определению не могут быть убыточными, значит, цинично и нагло разворовывается всё и вся.

Да, руководство наших национальных госкорпораций жжет, и, судя по всему, итоги этого 2021 года будут еще пострашнее, а размеры их зарплат и премий еще значительно выше.

Источник: Фейсбук автора

Александр Гончаров

директор Института развития экономики Украины

jay.com.ua

Читайте також:  Слуга Народа Верещук Ирина Андреевна оказалась протеже Тараса Козака и Виктора Медведчука

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *