Пошук в базі знань

Что СССР умел делать хорошо?

Так, друзья, сегодня будет пост на одну весьма интересную тему — о тех вещах, которые у СССР получалось делать хорошо.  Как пишут в комментах к моим постам любители СССР — «ну ведь так не бывает, должно же быть и что-то хорошее! Есть же и какие-то вещи, которые и у СССР получалось делать хорошо!» Да, такие вещи действительно есть, но назвать их «хорошими» я не могу — потому что хорошие вещи и делать хорошо это несколько разные понятия.
У СССР достаточно неплохо получалось разводить пропаганду и демагогию, наращивать военный потенциал и поддерживать всякие антидемократические режимы — вот это у большевиков получалось действительно хорошо, ну а со всем остальным были вопросы.

Итак, в сегодняшнем посте — обсуждаем те вещи, которые хорошо получалось делать у СССР.

1. Демагогия и пропаганда.

Собственно, наверное это одно из немногих, что получалось у СССР действительно хорошо. Демагогия и пропаганда была тотальной — помимо Нового года, все государственные праздники были исключительно советскими (8 марта23 февраля7 ноября и т.д.), и даже Новый год был советизированным вариантом дореволюционного Рождества с его ёлкой, подарками и Дедом Морозом (св. Николаем). Людей начинали обрабатывать пропагандой уже с самого раннего детства.

Все «новости» в СССР подавались в исключительно пропагандистском ключе, с уже предустановленной точкой зрения. Если вспыхивало восстание в какой-нибудь коммунистической стране, то мятежников называли «фашиствующими молодчиками», «хулиганскими элементами» и «наймитами западных разведок», а если точно такой же бунт был в какой-то другой стране и был хотя бы частично просоветским — то мятежников называли «борцами за свободу» и «голосом восставшего народа». А вооруженное сопротивление властям той или иной страны называли то «героическими партизанами», то «отъявленными бандитами» — чтобы у советского слушателя уже заранее выработалось собственное мнение.

Кстати, к восьмидесятым годам тотальная пропаганда начала давать сбои — неплохо образованной интеллигенции, которая слушала западные радиопередачи и читала самиздат, ну никак нельзя было навязать мысль, что «борцы с американизмом» во Вьетнаме — это «героические партизаны», а «борцы с советизмом» в Афганистане — это «банды душманов», люди хорошо понимали, что им навязывают точку зрения советских властей.

2. Армия и военная техника.

Колоссальную долю своего бюджета СССР тратил на военно-промышленный комплекс — и наверное, это то немногое, что в СССР было более-менее приемлемого количества и неплохого качества. Впрочем, к войне в Афганистане СССР был совершенно не готов — сотни советских танков были бесполезны в гористой местности (моджахеды абсолютно спокойной жгли их ракетами с горных вершин), а простые солдаты были вынуждены самостоятельно шить себе разгрузки из советских плавательных жилетов.

Тут ещё надо сказать о том, что на советскую армию и все эти танки в буквальном смысле слова пахала вся страна — в СССР существовали сотни заводов «двойного назначения», в которых официально делались какие-нибудь магнитофоны, советские электрогитары или счетчики, а неофициально — какие-нибудь танковые прицелы и эхолокацию для подводных лодок. Многие из тех, кто работал на этих заводах во времена СССР, сейчас являются главными воздыхателями в стиле «какую страну просрали».

3. Конфликты в мире.

Не секрет, что СССР практически всё своё существование поддерживал мятежников во всеразличных заморских Брухтаниях – причём делал это, особо не разбираясь в том, кому он шлёт деньги и оружие. Единственным условием для получения поддержки от СССР было громко ругать Америку, капитализм и обещать в какой-нибудь отдалённой перспективе начать строить коммунизм.

Деньги и автоматы шли в страны Азии, Южной Америки и Африки — в последней часто в буквальном смысле слова могли идти какому-нибудь вчерашнему людоеду, ныне объявившего себя «социалистическим императором» — таким был, например, Бокасса. В СССР знали, что Бокасса ест своих политических оппонентов, для чего держит в саду огромный холодильник, но закрывали на это глаза, а Брежнев целовался с ним в людоедские десна.

Это «советской поддержки» всяких антидемократических банд ощущается и сегодня — Африка наводнена советскими автоматами Калашникова и прочим вооружением. Впрочем, постепенно мир и спокойствие приходят и туда.

4. Нищета и безысходность.

Когда СССР присоединял к себе или подминал под своё влияние какую-либо страну, в ней всё происходили по одному и тому же неизменному сценарию — страну в несметном количестве наводняли солдаты и советская бюрократия, всех несогласных, а также просто свободных и независимых заставляли замолчать, расстреливали либо вывозили, после чего страна превращалась в тихое болото, напоминающее детсадовскую группу, дети в которой были избиты воспитателем и сейчас угрюмо гуляют по кругу.

Нет ни одного примера успешной страны, которая хоть как-то расцвела бы под советским влиянием — все страны превращались в закрытые и нищие «режимные объекты», откуда не выпускали население, с разной степенью диктатуры внутри (в зависимости от культурных особенностей народа) — от достаточно мягкой диктатуры в советской Румынии до ультраортодоксальной диктатуры в Северной Корее.

Сейчас от СССР и советских режимов в других странах не осталось и следа — даже последняя советская диктатура в Северной Корее сейчас претерпевает коренные изменения.

5. Балет, хоккей, Муслим Магомаев.

Собственно, то немногое, что было не стыдно показать на международной арене. Но это какая-то слишком дорогая плата за всё остальное.

Максим Мирович

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *