Сб. Май 18th, 2024

Исполняющий обязанности главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Максим Грищук выступает за передачу дела “Роттердам+” в суд. По его словам, за закрытие дела выступал старший прокурор группы Виталий Пономаренко, тогда как у других прокуроров альтернативная позиция. Об этом “олигарх” узнал из интервью Грищука РБК-Украина.

“Уважаю позицию и одного прокурора, и других, но если суд уже обращал внимание на определенные моменты в деле, на которые мы не обратили внимания раньше, а он (прокурор Пономаренко, – ред.) повторно закрывает производство, то у меня вопрос один: почему мы не учитываем позицию органа судебного контроля?”, – пояснил Грищук.

Глава САП считает, что прокурор, закрыв дело, поступил необъективно в части того, что не учел решение суда.

“Действительно, есть аргументы и за и против, но я считаю, что надо предоставить возможность высказать прокурорам свою позицию в суде. Я не могу сказать, что прокурор должен сделать, но я учитываю позицию другого прокурора из группы, который имеет виденье, что там есть достаточно оснований для завершения досудебного расследования”, – сообщил Грищук.

Напомним, САП уже дважды закрывала дело “Роттердам+” из-за отсутствия достаточных доказательств их вины и исчерпания возможностей для их получения. Сначала 27 августа 2020 года, после чего это решение 27 сентября подтвердил Высший антикоррупционный суд и 29 сентября Офис генерального прокурора. Повторно дело было закрыто 21 января 2021 года из-за отсутствия состава преступления. После этого, 25 января, ВАКС подтвердил законность действий прокурора, принявшего такое решение.

Как сообщалось ранее, в конце января САП возобновила дело “Роттердам плюс”, НАБУ призвало Венедиктову заменить прокурора

Павел Полтавченко


jay.com.ua

Читайте також:  Акционеры Arricano требуют от Украины $750 млн за потерю киевского ТРЦ Sky Mall "База знань"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *