Пн. Май 20th, 2024

Денежные активы семьи Виктора Медведчука в 2020 году выросли вдвое по сравнению с 2019 годом. Большинство сбережений хранится в российских рублях в белорусском банке. Об этом “олигарх” узнал из сообщения программы «Схемы», журналисты которой проанализировали декларации политика за 2019 и 2020 годы.

По подсчетам журналистов, которые проводились с учетом актуального курса валют за соответствующие периоды, в 2019 году денежные активы семьи Виктора Медведчука составили 7017878 евро, а в 2020 году вдвое больше – 14420848 евро. При этом если в 2019 году семья политика хранила деньги преимущественно в евро и гривнах, то в 2020 году наибольшая сумма хранится на счету Оксаны Марченко в белорусском «Абсолютбанк» и в российских рублях – более 784 миллионов (почти 9,5 миллиона евро). Владельцем «Абсолютбанк» является белорусский олигарх Николай Воробей, который в 2019 году стал совладельцем части нефтепродуктопровода в Украине (Украинский компании ПрикарпатЗападтранс). Общественная организация «Центр противодействия коррупции» называет Воробья «банкиром» Медведчука и его соратника Тараса Козака.

Также журналисты заметили и другие изменения в декларации: в частности, Медведчук указал, что его жена Оксана Марченко больше не является бенефициарным собственником российского микропредприятия «Основы инвестиций» и финансовой компании «Тренд Оптима». Также из списка подконтрольных семье компаний исчезли Salaminia Commercial Ltd (Британские Виргинские острова) и Protogems Investments Ltd (Кипр).

Зато Виктор Медведчук показал, что у Оксаны Марченко появились еще две компании в России, связанные с нефтяным бизнесом. Речь идет о ООО «Югтранс-НЗНП» (компания-перевозчик) и ООО «НЗНП Инжиниринг». «НЗНП Инжиниринг» – строительная фирма, которая, как выяснили «Схемы» в марте 2021, выступает заказчиком работ по модернизации «Новошахтинского завода нефтепродуктов». Модернизация должна обеспечить производство бензина стандарта Евро-5. Сам завод находится под действием украинских санкций со февраля 2021 за якобы поставку нефтепродуктов в ОРДЛО, однако менеджмент «НЗНП» это отрицает.

Читайте також:  У Буткевича нет тайн "База знань"

Как сообщалось ранее, Медведчук и Козак в дни оккупации Крыма купили нефтяной бизнес в России за бесценок

Павел Полтавченко


jay.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *