Ср. Июл 24th, 2024

10 февраля компании «Днепроэнерго» и «Востокэнерго», подконтрольные группе «ДТЭК», вывели в аварийные ремонты энергоблоки своих тепловых электростанций – Запорожской и Кураховской соответственно. Таким образом, на сейчас в простое у донецкой группы находится 12 энергоблоков, а это треть всех ее тепловых мощностей.

Причиной небывалого производственного спада является такой же небывалый спад запасов угля на складах ТЭС. Речь идет про исторический минимум остатка в виде 380 тыс т. По этому поводу логичнее всего предъявлять претензию к владельцу тепловых энергокомпаний Ринату Ахметову: мол, его команда плохо подготовилась к отопительному сезону, из-за чего сейчас и пожинает соответствующие плоды. Но это не так. Еще в ноябре 2020 года у «ДТЭК» на изготове были 2 млн т угля, которые оказались сожжены в энергоблоках ТЭС группы буквально за пару месяцев. Причиной тому стали внепланово затянувшиеся ремонты на атомных электростанциях НАЭК «Энергоатом», которые и повлекли за собой сверхплановую нагрузку на ТЭС, подразумевающую расходование угля в турборежиме.

«У «Энергоатома» растянулись на зиму ремонты энергоблоков, хотя в этот период он должен был работать больше всех. В ремонте одновременно оказались 5 из 15 энергоблоков АЭС. Если бы он закончился в том же месяце, проблем можно было избежать», – заявлял неделю назад глава Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг Валерий Тарасюк.

На фоне сегодняшних морозов, единственная возможность удовлетворить внутренний спрос на электроэнергию – открыть канал для ее поставок из-за рубежа. В январе это было сделано для Беларуси, а с первых чисел февраля из России. Таким образом, сейчас Украина оказалась полностью зависимой от внешних поставок, поэтому начался поиск виноватых в произошедшем. Упомянутый Валерий Тарасюк намекает на тепловую генерацию.

Читайте також:  Как не проиграть все деньги в онлайн казино

«Требование иметь минимальные запасы топлива, размер которых определяется Минэнерго, является прямой нормой профильного закона и лицензионных условий производителей электроэнергии. Предварительные выводы: возможно, все без исключения компании имели заниженные запасы угля», – заявлял пару дней назад глава НКРЭКУ. Тогда же сообщил о том, что из-за критически низких запасов угля на складах ТЭС регулятор намерен провести внеочередные проверки соответствующих компаний: «наказанием за нарушение этих условий может быть как штраф, так и лишение лицензии».

Учитывая, что пустые угольные склады являются следствием «факапа» «Энергоатома», возможные санкции к тепловикам очевидно несправедливы. Но Тарасюк знает, что делает. Пугая ТЭС, он пытается убить сразу два зайца. Первый – это переломить ход схватки регулятора с Ахметовым. Как сообщал jay.com.ua, в конце прошлого года этот конфликт дошел до крайне точки кипения в виде обращения в суд, подразумевающего отстранение Тарасюка от должности. Второй – это попытка заставить «ДТЭК» перевести свои ТЭС, выведенные из рабочего режима по причине отсутствия угля, на потребление природного газа. В НКРЭКУ этой цели и не скрывают. «Мы проанализируем, почему частные компании, у которых нет угля, но они не хотят жечь дорогой газ, внезапно выпадают в ремонт. Мы учтем то, что «Центрэнерго» этого не делает, работает на газу, чем помогает энергосистеме», – говорит Тарасюк.

Но как раз опыт государственного «Центрэнерго» и отталкивает «ДТЭК» идти этой дорогой. В начале февраля эта компания обратилась к Кабинету министров с просьбой помочь снизить цену поставок газа тепловым электростанциям компании и получить отсрочку оплаты. «Во избежание создания многомиллионных потерь и усиления дефицита ликвидности из-за отсутствия доступа к кредитным ресурсам «Центрэнерго» обращалось к правительству с просьбой способствовать пересмотру условия поставки газа в части цены и отсрочки оплаты государственным поставщиком», – говорится в сообщении. Реакции на это обращение от власти не было, но и без нее очевидно, что речь идет о колоссальных убытках «Центрэнерго».

Читайте також:  Рада может на неделе принять закон для завершения земельной реформы "База знань"

Так, по информации первого заместителя председателя Всеукраинской энергетической ассамблеи Юрия Саквы, себестоимость производства электроэнергии на ТЭС при сегодняшних ценах на газ составляет 2,5-2,7 грн/кВт-ч. Тогда как средневзвешенная цена на электроэнергию на рынке – 1640,97 грн/МВт-ч.

Владимир Комаров


jay.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *