Сб. Июн 19th, 2021

Бедные страны, включая Украину, ожидает мощный инфляционный шок

Огромные стимулирующие пакеты QE (количественного смягчения), которые до сих пор вливаются в рынки Америки и Европы, неизбежно приведут к росту инфляции, включая бедные страны и в их числе Украину. А как мы знаем, инфляция – это плохо для украинских гособлигаций, особенно – краткосрочных.

И пока мы в Украине спорим, какой вакциной прививаться, другие развитые страны, как США – заботятся о достижении своих национальных рекордов: Президент Джо Байден вчера 11 марта подписал уже 6-й пакет помощи американцам в связи с коронавирусом в размере 1 трлн 900 млрд долл США, введя в силу предложенный им «Американский план спасения»!

В США эти деньги пойдут на наращивание национальной программы вакцинации, безопасное открытие школ, поддержку малого бизнеса, еженедельную федеральную надбавку по безработице в $300 и пособия на ребенка до $3,6 тыс., а также на выплаты по $1,4 тыс. нуждающимся в поддержке американцам. В итоге помощь получат до 90% американских семей.

Ну, а у нас лишь нарастает довольно существенный риск 2021 года – это повышение учетной ставки НБУ. И в том числе, чтобы не запустить очередного и более мощного инфляционного витка – хотя этого нашим властям не избежать.

Но какой уровень ставки нам ожидать после того, как с 5 марта текущего 2021 года Нацбанк уже поднял учетную ставку с 6% годовых до 6,5%? Ведь потребительская инфляция в феврале 2021 года в годовом измерении ускорилась выше прогнозной траектории – до 7,5% (с 6,1% в январе этого года)! В НБУ справедливо отмечают, что в течение следующих месяцев инфляционное давление будет оставаться значительным.

Читайте також:  Арахамия заявил, что контрольный пакет акций "Мотор Сич" продали за $700 млн "База знань"

Тут и спорить нечего, инфляция накроет все бедные страны.

Источник: Фейсбук автора

Александр Гончаров

директор Института развития экономики Украины

jay.com.ua

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *