Ср. Июл 24th, 2024

Гривна может заметно ослабеть на фоне резкого обвала турецкой лиры

Пока волатильность гривны усиливается. Сегодня 23 марта согласно официальному курсу НБУ евро к гривне подорожало на 5 копеек, а доллар США подешевел на 3 копейки.

Следует сразу отметить, что на этой неделе Президенту Джо Байдену будет представлен новый план стимулирования американской экономики на рекордные 3 трлн долл США (и это без учета уже утвержденных мартовских мер поддержки экономики на фоне пандемии из-за коронавируса в объеме 1,9 трлн долл США).

Но вернемся к недавним событиям на финансовом рынке Турции, экономика которой динамично интегрируется в еврозону, и в последнее время – особенно в Украину. Поэтому, если ситуация с турецкой лирой станет не подконтрольной, т.е. разразится настоящий валютный кризис, то мало не покажется украинской нацвалюте, как и евро. И хотя валютные резервы Банка Турции составляют 51,2 млрд долл США, однако, внешний турецкий долг достиг огромной суммы в 190,3 млрд долл США. Словом, в условиях обесценения турецкой лиры (потеряла более 10%) долг в инвалюте будет расти, что грозит волной банкротств и технических дефолтов.

И вот ключевой вопрос, увидим ли мы в Украине отток турецких инвесторов и распродажи местной валюты? Наконец, начнет ли НБУ ужесточать контроль над потоками капитала? Кстати, напомню, что в 2019 году Аргентина, объявив дефолт, запретила нерезидентам и местным юрлицам покупать иностранную валюту на сумму более 1 тыс долл США и 10 тыс долл США в месяц соответственно.

Итак, ждем продолжения…

Источник: Фейсбук автора

Александр Гончаров

директор Института развития экономики Украины

jay.com.ua

 

Читайте також:  Крах НАЗК: керівника агентства визначили ще до завершення конкурсу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *