Ср. Июн 26th, 2024

Это хватание за соломинку – пустые заявления топ-чиновников о восстановлении экономики Украины в этом 2021 году.

Эти ребята в ОП, Кабмине и Раде на самом деле советуют искать там, где светло, а не там, где мы потеряли.

И, прежде всего, локдауны вызывают у нас сокращение производственной активности большинства предприятий и компаний, усиливая пессимистические настроения бизнеса. А недостаточная эффективность противовирусных мер, низкая скорость вакцинации и быстрое появление в Украине новых опасных штаммов ковида и далее отрицательно влияют на нашу разбалансированную экономику.

Поэтому и в текущем 2021 году без привлечения прямых иностранных инвестиций и развития национального рынка совместных инвестиций украинская производственная экономика не выйдет из рецессии. Тем более, что за более чем 20 лет современной экономической модели в нашей стране разрушены сотни и сотни промышленных предприятий и научно-исследовательских институтов. На месте производственных цехов и научных центров поднялись торгово-развлекательные комплексы и вещевые рынки. И что теперь там будут продавать сильно обнищавшему населению?

Наконец, хотелось бы знать, какие этому составу Кабмина нужны предприятия и специалисты? Понимаю, вопрос риторический для этих ребят, и проблемы у нас уже гораздо сложнее. Мы, эксперты и предприниматели, готовы вносить конструктивные предложения на рассмотрение правительства и Верховной Рады, но пока, к сожалению, всё это без толку.

Соответственно украинские предприятия еще больше будут страдать от отставания технологического, что отразится на качестве нашей обороноспособности и конкурентоспособности на глобальных рынках. И всё это будет усугубляться в условиях, когда согласно результатам исследования KPMG, в котором приняли участие 500 CEO влиятельных компаний мира, отмечается, что среди руководителей крупнейших компаний мира 45% не ожидают возвращения к «нормальному» порядку ведения бизнеса ранее 2022 года.

Читайте також:  Вова Морда вернулся. Бывалый контрабандист со своим ОПГ опять в деле большой таможни

Ну, а исходя из предыдущих решений украинских топ-чиновников, известно, что ими может быть задействовано только три варианта: 1) увеличение налогового давления, 2) сокращение социальных расходов или 3) дальнейшее наращивание госдолга. Снова замкнутый круг.

Источник: Фейсбук автора

Александр Гончаров

директор Института развития экономики Украины

jay.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *