Сб. Май 18th, 2024

Потребители на протяжении последнего года десятки раз обращалась в АМКУ с информацией о фактах нарушений конкурентного законодательства, но ни по одному из заявлений расследование так и не начали. Об этом “олигарх” узнал из материала ZN.UA.

Аргумент антимоноплльного ведомства стандартный: все монопольные злоупотребления и картели никак не задевают права и интересы украинцев.

Вот примеры только некоторых заявлений и обращений, которые АМКУ отказался рассматривать или начинать расследование по ним.

– В мае и июле 2020 года в АМКУ обратились по поводу дискриминационной практики «Укравтодора», картелизации и уничтожения конкуренции в дорожной отрасли.

Комитет не принял обоснований нарушения прав заявителей, из собственного кармана оплачивающих ремонт дорог всякий раз, когда заправляют авто, едут в такси или оплачивают проезд в общественном транспорте, при том что стоимость ремонта вырастает до 40% из-за картелизации отрасли.

Сейчас бездеятельность АМКУ по нерассмотрению заявления в нарушение установленных порядков оспаривается в суде.

– Коллективное заявление малых предпринимателей о злоупотреблении международными платежными системами Visa и Mastercard, которым бизнес платит за обслуживание безналичных платежей комиссию, в семь раз превышающую европейские ставки, Комитет не рассмотрел уже по причинам того, что не каждый из подписантов заявления предоставил все доказательства, которые якобы требуются АМКУ.

Такое решение АМКУ тоже будет обжаловано в суд.

– Из-за ненарушения прав граждан и общественных организаций АМКУ отказался расследовать нарушения медиагрупп «1+1 Media» Коломойского, «Медиа Группа Украина» Ахметова, StarLightMedia Пинчука и Inter Media Group Фирташа—Левочкина. Речь идет о признаках нарушения в действиях олигархических медиагрупп, занимающих свыше 60% рынка телевизионного вещания. Совместно продавая эфирное время для размещения телерекламы, продавая провайдерам телеканалы пакетами и осуществляя давление на провайдеров с требованием отключения из их пакетов телевидения ряда телеканалов, медиагруппы искажают конкуренцию и нарушают интересы участников рынка. Но АМКУ снова решил, что нас, телезрителей, никоим образом это не касается. Хотя «кормят» своим олигархическим контентом телеканалы именно избирателей.

Читайте також:  35-я общевойсковая армия РФ практически уничтожена под Изюмом - ISW

Подобная ситуация складывается и с выполнением АМКУ контрольных функций в сфере предоставления государственной помощи субъектам хозяйствования:

– В сентябре 2020 года Комитет получил информацию о незаконной государственной помощи, которую «Укравтодор» предоставляет ряду компаний-фаворитов в программе «Большое строительство» путем проведения публичных закупок с нарушением конкурентных принципов.

Но АМКУ, проигнорировав норму закона, обязывающую его проверить такую информацию, подобную проверку не осуществил.

Сейчас это решение АМКУ оспаривается в суде.

– В феврале 2021 года в Комитет поступила информация о незаконной государственной помощи, которую путем применения «зеленого» тарифа получают производители электрической энергии из альтернативных источников. Официальных решений по поводу этого обращения АМКУ еще не принимал, но, исходя из публичной коммуникации главы АМКУ, следует ожидать, что и это обращение останется без рассмотрения по сути.

Павел Полтавченко

jay.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *