Пн. Май 20th, 2024

В 2016 году украинские военные заказали у ООО Эверест Лимитед систему управления вооруженными силами, разработка которой обошлась в 580 млн грн, но недавний аудит показал, что в системе множество проблем, из-за чего ее могут вообще не ввести в армии. Об этом “олигарх” узнал из  расследования Bihus.Info.

Как отмечается, компания Эверест должна была создать систему управления войском — написать специализированный военный софт и обустроить несколько пунктов управления техникой, на которой работает софт. Система получила название ДЗВІН-АС.

При этом, до подписания этого контракта компания торговала компьютерами, техникой и готовым софтом и не разрабатывала программное обеспечение. Министерство обороны подписало контракт с Эверестом при условии, что компания привлечет к работе над проектом соисполнителей.

Работа продолжалась четыре года, и техзадание за это время исправляли 12 раз, а смета возрастала – в итоге за ДЗВІН заплатили 580 млн грн.

Летом 2020 года СБУ инициировала аудит проекта, по итогам которого пришла к выводу, что софт не соответствует поставленной задаче, а использование системы может быть нецелесообразным.

В заключении аудита говорится, что ДЗВІН должен был стать главным элементом Единой автоматизированной системы ВСУ, но в ходе работы над проектом часть задач не реализовали, а часть не позволяет эффективно и оперативно управлять армией.

В частности, выявлены такие проблемы:

ДЗВІН несовместим с аналогичными системами стран-членов НАТО;

он не содержит открытых программных интерфейсов по международным стандартам, что осложняет интеграцию системы с другим софтом в Единой системе управления ВСУ;

система не сможет обеспечить эффективной работы во время боевых действий из-за того, как реализована работа с цифровыми картами;

из-за того, что гриф секретности в системе присваивают не отдельным документам, а целым пунктам управления, оперативный и автоматический документооборот будет невозможен;

Читайте також:  Задолженность клиентов перед "Энергоатомом" достигла 12,5 млрд "База знань"

часть софта в составе системы — лицензионное программное обеспечение, которое компания Эверест купила у посторонних производителей. При этом одна из закупленных программ, пакет лицензий которой лег в смету 15 млн грн, в итоге не используется, а другая не проходила проверку на предмет защиты информации.

По данным журналистов, заказчиком ДЗВОНУ выступало Министерство обороны, но проектом руководили чиновники Генштаба. Контракт с Эверестом подписал тогдашний начальник войск связи Генштаба Владимир Рапко, а тогдашний начальник Генштаба Виктор Муженко согласовал идею «раздуть смету на лишние 255 млн грн», утроив количество комплексов техники с четырех до 12.

В Генштабе не отреагировали на запрос журналистов с просьбой прокомментировать информацию, а в Министерстве обороны заявили, что передали материалы аудита в ГБР и не могут принять решение по проекту до окончания следствия.

Как сообщалось ранее, Минобороны ликвидирует 44 госпредприятия, еще пять – приватизируют

Павел Полтавченко


jay.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *