Сб. Май 18th, 2024

Донецкий окружной административный суд удовлетворил иск ЧАО “Металлургический комбинат “Азовсталь” к Восточному межрегиональному управлению ГНС по работе с крупными налогоплательщиками и отменил налоговое уведомление-решение, которым была уменьшена сумма бюджетного возмещения по НДС на 215,7 млн грн и начислена штрафная санкция в 107,8 млн грн. Об этом “олигарх” узнал из сообщения Finbalance.

В судебных материалах отмечается, что один из эпизодов претензий налоговиков к Азовстали касался возможного занижения базы налогообложения операций по поставке продукции по ценам ниже себестоимости, в результате чего был занижен НДС на 94,85 млн грн.

Речь шла об операциях Азовстали с юридически зависимыми/связанными контрагентами-покупателями.

Вместе с тем, суд обратил внимание, что налоговый орган “не проводил сравнительного анализа цен при реализации ЧАО “МК “Азовсталь” продукции собственного производства, а только выходил из себестоимости такой продукции”.

Суд отметил, что “не считает однозначным” вывод налоговиков, что экономически обоснованной обычной ценой у предприятий-производителей является фактическая себестоимость.

Суд уточнил, что к факторам ценообразования, кроме уровня расходов, связанных с производством товара, принадлежат уровень спроса, конъюнктура рынка, платежеспособность покупателя, объемы производства и складские запасы продавца и другие условия, которые объективно влияют на формирование цены.

Как сообщалось ранее, “Азовсталь” Ахметова и Новинского вновь выиграла суд у ГНС на сотни миллионов

Павел Полтавченко


jay.com.ua

Читайте також:  Чистая прибыль компании Ахметова выросла за год в 34 раза "База знань"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *