Пт. Окт 22nd, 2021

Владельцу MosCityGroup (MCG) Павлу Фукса в 2018 году не везло не только с завершением строительства в центре Москвы скандально известного жилого комплекса Sky House.


У россиянина начались проблемы с казахстанским БТА-банком, которому он должен был выплатить $55 млн по решению Международного арбитражного суда Лондона — это задолженность российского олигарха за выкупленную еще в 2009 году у бывшего владельца БТА Мухтара Аблязова долю в башне «Евразия» в деловом центре «Москва-Сити».

Павел Фукс

Юристы нового владельца банка  Кенеса Ракишева  начали искать активы принадлежащих Фуксу и которые можно реализовать в счет погашения долга.

Но давайте выясним кто такой этот Кенес Ракишев — новый владелец БТА. И как он ему достався?

Оказывается Ракишев партнер Аблязова выкупил его за … 18 000 долларов …

Возникает вопрос, почему именно Ракишеву достался когдато самый мощный банк Казахстана за такую ​​смешную сумму?

Итак, что не поделили владельцы БТА Банка Мухтар Аблязов и Кенес Ракишев

Пока бывший владелец БТА Банка  Мухтар Аблязов  был в фаворе у президента Казахстана  Нурсултана Назарбаева, весь его бизнес процветал. Но стоило Аблязову заявить о своей оппозиционности казахстанскому режиму, как его сначала выжали из политики, а затем отобрали бизнес-активы в пользу провластного «младоолигарха» Кенеса Ракишева, попутно обвинив Аблязова в различных аферах и требуя его выдачи от тех стран, где он находится в бегах.

Кстати, сейчас Аблязов находится во Франции где он признан политическим беженцем.

Что касается Ракишева, то этот «младоолигарх» очень неплохо себя чувствует грабя казахов и промышляя в Украине. Тем более что его связи с Портновым, ФСБ и Рамзаном Кадыровым, которой его называет братом — показательны.

Но давайте по порядку.

Читайте також:  Агрaрий Андрeй Вeрeвcкий. Иcтoрия уcпexa бывшeгo рeгиoнaлa и БЮТoвцa

В глазах многих украинце зарубежный инвестор является «лохом», которого можно «развести на бабки». Однако и в глазах многих иностранных инвесторов Украина — это территория, которую можно ограбить. К таким можно отнести казахстанского бизнесмена Кенеса Ракишева, пока малоизвестного в нашей стране, а потому он ошибочно воспринимается многими как респектабельный бизнесмен международного уровня с положительной репутацией.

Но что на самом деле скрывается за его всегда оптимистичной улыбкой?

Кенес Ракишев

Итак, кто такой Кенес Ракишев или как россияне захватывают украинский бизнес руками казахских рейдеров

Со времен Майдана влияние России на Украину существенно уменьшилась. Упал товарооборот, охладели дипломатические отношения, а российский бизнес массово свернул свои представительства. Однако, рейдеры из РФ, при поддержке ФСБ и иностранных сообщников, не прекращают попытки «отжима» имущества украинских бизнесменов, как делали это и до начала российской военной агрессии.

ФСБ России делает ставку на казахского миллиардера Ракишева

Сейчас представителям российских бизнес-кругов значительно труднее завладеть интересующие их объекты в Украине, чем это было до 2014 года.

Однако, любое «темное» соглашение можно провернуть, если есть нужные связи.

Вот и сегодня российские олигархи, заручившись поддержкой ФСБ, для завладения бизнес-объектами на территории Украины «нанимают» иностранных рейдеров. Таких, например, как казахский младоолигарх Кенес Ракишев, близкий друг Президента Казахстана  Нурсултана Назарбаева  и лидера Чечни  Рамзана Кадырова .

Тем более связи Казахстана и России — значительно прочнее, чем российско-украинские. Руководство восточной постсоветской страны активно сотрудничает с властями РФ, а также поддерживает все российские инициативы в мире.

Достаточно хотя бы проследить за голосованием казахского представителя на заседании Генассамблеи ООН, которое всегда идентично с выбором российского делегата.

Но вернемся к Кенесу Ракишеву. Будучи влиятельным бизнесменом, он не гнушается откровенным рейдерством. И сегодня его взгляды направлены в сторону Украины.

Читайте також:  Опубликован правительственный темник о назначении Витренко "База знань"

Кенес Ракишев — влиятельный бизнесмен или рейдер со связями?

В 37 лет Кенес Ракишев обладает 718 млн. долларов, по версии журнала «Форбс». Он возглавляет Совет директоров крупнейшего финансового учреждения страны — «Казкоммерцбанка».

Кенес Ракишев также является председателем совета директоров промышленного холдинга «Sat & Company», а еще занимает аналогичную должность в «Net Element» — американской компании, акции которой продаются на бирже «Nasdaq».

Однако, есть и другая сторона медали под названием «Кенес Ракишев». По неофициальной версии, капитал влиятельного казаха — значительно превышает обнародованную изданием «Форбс» и составляет почти $1,7 млд

Кроме того, его покойный отец —  Хамит Ракишев  — долгое время возглавлял торгово-промышленную палату Казахстана и был близко знаком с первыми лицами страны.

Связи отца распространились и на сына Кенесf Ракишева который является зятем экс-премьера Казахстана Имангали Тасмагамбетова и тесно связан с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Некоторые издания даже называют бизнесмена возможным преемником казахского руководителя.

Имангали Тасмагамбетов и Сергей Лавров

А еще Ракишев может похвастаться очень дружескими отношениями с лидером Чечни Рамзаном Кадыровым. Последний называет казаха не иначе, как «братом» и «князем». Понятно, что с такими связями Ракишева не трудно пролоббировать необходимо решение и в стенах Кремля.

«БТА» — казахский «собрат» национализированного «Приватбанка»

Аналогично с «Казкоммерцбанком», Кенес Ракишев возглавляет Совет директоров «БТА Банка». Сегодня учреждение является третьим в Казахстане по размеру активов (почти 5 млрд. lолларов) и имеет достаточно представительств на просторах бывшего СССР, в том числе и в Украине.

В 2009 году «БТА» постигла нынешняя судьба «Приватбанка» — национализация. А ровно через 5 лет — в феврале 2014 года — 93% акций банка в госфонде «Самрук-Казына» выкупили АО «Казкоммерцбанк» совместно с его председателем Совета директоров — Кенесом Ракишевым.

Читайте також:  Борисенко Дмитрий Валерьевич (Дима "Тортик") неприкасаемый контрабандист для СНБО и СБУ

Вместе с тем, бывший владелец «БТА Банка», известный на постсоветском пространстве бизнесмен  Мухтар Аблязов, комментируя национализацию учреждения, отмечал, что такие действия являются «произволом и политическим рейдерством» казахских властей.

Аблязова, который был в оппозиции к действующей казахской власти, признали виновным в финансовых махинациях и злоупотреблении служебным положением и в 2013 году задержали во Франции, где и приговорили к заключению. На свободу казахский оппозиционер вышел только в 2016 году.

Однако, активы бизнесмена и сегодня «дерибанят» представители властной верхушки Казахстана во главе с Кенесом Ракишевым. Это гостиничный комплекс с океанариумом, который инвестиционно-промышленная группа «Евразия», которая принадлежала Аблязову и планировала возвести в Москве.

Политическое рейдерство россиян под «прикрытием» казахов набирает обороты и в Украине

Связи в самых высоких кабинетах не только Казахстана, но и Кремля позволяют Кенесу Ракишеву продолжить «отжима» имущества своего политического оппонента Мухтара Аблязова . Даже того, что осужденный бизнесмен успел законно продать.

Дела «Казкоммерцбанка» стремительно пошли вниз. Поэтому Кенес Ракишев, увидев неважно состояние дел в подконтрольном финучреждении, с новой силой взялся за рейдерство. Причем, не только на территории Казахстана и России, но и в Украине.

К тому же, Ракишев успел завести влиятельных друзей в нашей стране. Как, например, старший партнер юридической компании «Ильяшев и партнеры» Роман Марченко, которого миллиардер использует для ведения «темных» дел за пределами Казахстана.

Роман Марченко

Марченко ранее был депутатом Киевсовете от партии «Самопомощь», но его с позором выгнали из партии за земельные махинации.

Депутаты фракции незаконно оформляли большие участки земли на родственников Марченко в Киеве.

Итак спасение «Казкоммерцбанка» (Qazkom), доведенного до ужасного состояния азиатским «младоолигархом» Кенесом Ракишевым, обошелся казахским налогоплательщикам минимум в $7,5 млрд. Сейчас трудно судить, вызван этот форс-мажор «гениальностью» этого «венчурного инвестора» или скорее желанием ближайшего окружения президента страны Нурсултана Назарбаева немного «пилить» под носом у стареющего главы государства, или очень возможно что это спецоперация, инспирирована из Кремля, от которого Астана начала недавно понемногу дистанцироваться.

Так или иначе, казахи не могут себе позволить пустить на дно Qazkom также, как не мог дать украинский Нацбанк утонуть «ПриватБанку» — это может вызвать катастрофу в национальной банковской системе.

Проблемы Qazkom обострились в 2014 году после падения цен на нефть и начала рецессии в соседней России, вызванной международными санкциями, наложенными на «бешеную бензоколонку» за агрессию против Украины. Этому предшествовало и слияния с другим крупным банком — БТА, начавшееся в 2012 году. Понятно, что наблюдатели считают это «слияние» недружественным поглощением, то есть рейдерским захватом, но не нам судить. Это внутренние дела Казахстана.

Стоимость поглощения «БТА Банка» и последующей реструктуризации проблемных займов составила около $20 млрд. Она стала серьезной проблемой для Qazkom — в середине 2014 года объем проблемных кредитов в БТА составлял

Два триллиона четыреста миллиардов тенге ($7,5 млрд.) — почти 90% от заемного портфеля поглощенного финучреждения. Кроме того, и сам Qazkom значительно пострадал от мирового кризиса 2008 года, в результате которого государственный фонд «Самрук Казына» приобрел 21,2% акций банка, после чего докапитализировал его на 44,47 млн ​​тенге. Отметим, что по состоянию на апрель этого года Qazkom Ракишева так и не заплатил всю сумму за поглощение БТА.

Украинское подразделение «БТА Банка» вообще оказался в центре эпически скандала. В бытность министром обороны Украины Анатолия Гриценко путем мутной схемы БТА стал владельцем комплекса зданий Днепровского военного госпиталя. Об этой афере, возможно, широкая общественность так и не узнала, если бы не война.

Анатолий Гриценко

В 2014-м выяснилось, что Минобороны не имеет права вкладывать деньги в госпиталь, поскольку он ему не принадлежит. Чиновники побежали в суд и его выиграли в 2016-м. Но сообразительные юристы Кенеса Ракишева взяли и переписали госпиталь на материнскую структуру в Казахстане.

Военная прокуратура тут же вполне прозрачно намекнула, что может кого-то посадить, а общественность — в лице ветеранов АТО — пообещала вообще «ушататы». По этим весомым причинам люди Кенеса Ракишева в Украине притихли.

Кстати, известно, что в Украине вопрос казахского «младоолигарха» решал и решает владелец 7% «БТА Украина» Андрей Портнов.

Ага, тот самый кремлевский агент Портнов зам главы АП Януковича, антимайдановець и куратор судебной системы.

Андрей Портнов

Идем дальше.

В середине 2016 года, по оценке рейтингового агентства Fitch, балансовая стоимость проблемных активов «Казкоммерцбанка» превысила размер его капитала на 6 млрд долларов. Аналитики агентства отмечали, что докапитализация такого объема составляет существенную проблему для акционеров и кредиторов банка. Несмотря на это крупнейший акционер Qazkom Кенес Ракишев неоднократно заявлял об отсутствии проблем с ликвидностью и готовность выполнить все обязательства, поскольку якобы для этого есть специальные резервы.

Чтобы убедить всех заинтересованных в своей платежеспособности, Кенес Ракишев развил бурную медиа-активность. Со страниц интернет-изданий и экранов казахского телевидения он уверял, что якобы уложился в очень успешные стартапы, которые обещают сказочные барыши.

Такие как, например, никому неизвестный «убийца Uber», производство боевых роботов, разработка «умных» очков и тому подобное. Не так давно Ракишев презентовал «инновационный» смартфон стоимостью в $ 14 тыс. за штуку.

Но Qazkom неумолимо шел ко дну.

Еще в начале этого года заговорили о том, что Кенес Ракишев продаст Qazkom скопом с «БТА Банком». 15 июня 2017 стала известна сумма сделки — 1 тенге (если вам интересно, насколько это бешеные деньги, то по курсу на 19 июня 2017 $ 1 стоит 320 тенге). Собственно, речь шла не о купле-продаже, а о спасении очень проблемного банка, крах которого может обрушить всю финансовую систему Казахстана. Но при этом не обошлось без мутной схемы.

Следите за руками. Фонд проблемных кредитов Казахстана (т.е. государство за деньги налогоплательщиков) выкупило проблемные кредиты  «БТА банка» стоимостью в два триллиона четыреста миллиардов тенге ($ 7,5 млрд.). «БТА Банк» эти деньги передает «Казкоммерцбанк» в качестве погашения задолженности. После чего владельцем этого беспокойного хозяйства станет Народный банк Казахстана (Halyk Bank).

Конечным владельцем контрольного пакета акций Halyk Bank через подконтрольные структуры является Тимур Кулибаев — зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Как мы писали ранее, Кулибаев и Ракишев настолько хорошие друзья, которые заказывают друг для друга «моделей» из российского элитного эскорт-агентства.

Тимур Кулибаев

По сути состоится передача ценного актива из рук одного провластного казахского олигарха в руки другого. Причем, речь не идет о каком-либо враждебном переделе собственности. Больше похоже на то, что чиновники в Казахстане собрались в очередной раз обмануть свой народ, решив за его счет свои финансовые проблемы.

Но эти проблемы могут коснуться и Украины. Дело в том, что «БТА Украина» во времена Януковича с помощью Андрея Портнова получала рефинансирования от украинских государственных банков. Речь идет о десятках миллионов долларов, которые неплохо было бы вернуть. На балансе казахского банка в Украине осталось немало ценных активов.

Секс-скандалы

Интересно, что украденные деньги Ракишев тратит очень своеобразным способом. В 2016 году СМИ облетела информация, что Кенес Ракишев засветился в несколько секс-скандалах. В числе его любовниц — несовершеннолетние. На сайте realkazz.wordpress.com были опубликованы фрагменты переписки казахского магната с одиозным российским сводником (сутенером) Петром Листерманом, известным в определенных кругах как «Очкарик». Сразу отметим, что новость в интернете пролежала недолго, и была удалена — как и многие информационные материалы о скандальной жизни Ракишева. Однако, подробности указанной переписки все же сохранились. Следуя им, Листерман доставил Кенесу Ракишеву в сексуальное рабство 15-летнюю Елену Селезневу. Также, он отправлял неугомонному «младоолигарху» моделей постарше — это называлось «прислать переводчиц».

Сотрудничество Ракишева и Листермана началось, судя по анализу их переписки, в 2007 году, когда помощница «Очкарика» направила Ракишеву фотографии двух девушек с комментариями о том, что одна из них предназначена самому Кенесу, вторая «для старшего». Речь может идти как о зяте Назарбаева  Тимуре Кулибаеве , с которым тесно связан Ракишев, так и о самом президенте Казахстана. Одна из них — 18-летняя Даша Коновалова , которая сегодня является топ-моделью и только в Инстаграмме имеет 210000 подписчиков, другая — Алина Гараева.

В 2012 году ситуация принимает интересный оборот. 11 июля Листерман отправляет Ракишеву письмо о «Elenu S.», в котором содержится только видеоролик с 15-летней Еленой Селезневой . На записи девушка дефилирует и представляется, ясно слышать ее возраст. Ракишева несовершеннолетие не смущает, он сразу же отвечает Листерману «Super! Skolkо? ».

Вместо ответа олигарх получает еще один ролик с 21-летней Матильдой Романовой и 17-летней Алиной Марасик — еще одной несовершеннолетней. Обоих юных особ неприхотливый Кенес Ракишев называет «супер вариантами».

Следующий раз Листерман пишет в июле 2013, отправляя видео какой-то модели, которая мечтает сниматься у Джеймса Кэмерона и носит кличку «Аватар». Ракишев, долго не думая, отвечает: «Давай ее в Казахстан»

Происходят следующее переписки, заканчивающиеся письмом Ракишева: «Давай тогда после рамадана свяжемся после 8 августа!». Нужно отметить, что Кенес Ракишев, как мусульманин, предпочитает не грешить в священный месяц, в прессе даже появлялись снимки с его хаджа в Мекку. Ock (англ — Очкарик — автор) религиозности олигарха не разделяет, и пишет, что «такой зверь продается один раз в год». Ракишев уступает и просит отправить девушку в Казахстан «на этой неделе».

Листерман продолжает слать письма с фотографиями девушек, которых он зовет «переводчицами» и в 2014 году. Очевидно, что продавец и покупатель имеют какой-то дополнительный канал связи, обмениваясь по почте только фотографиями и видео.

Подобные происшествия семьянина Кенес Ракишева должны заинтересовать его официальную жену — Асель Тасмагамбетову — дочь известного казахстанского политика Имангали Тасмагамбетова …

Асель Тасмагамбетова

Шороха навел и другой скандал, произошедший в Лондоне в 2014 году. Общественности стало известно, что Кенес Ракишев оплатил встречи с двумя начинающими киноактрисами — Челси Перейрой и Тиеррой Карлсон . Первая, впоследствии, появилась в фильме «Форсаж-7». И пойти на такой шаг его не смутили ни наличие семьи, ни огласка …

Источник

Related

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *