Ср. Июн 26th, 2024
«ТасКомБанк» Сергея Тигипко и акционер букмекерской компании Parimatch Никита Измайлов развивают в Украине необанк Sportbank. Эксперты высоко оценивают перспективы сотрудничества молодого финтех-предпринимателя и опытного банкира.
По словам Никиты Измайлова, для запуска необанка были объединены усилия «ТасКомБанк» Сергея Тигипко и первого профильного финтех фонда Украины N1. В основанный Измайловым фонд N1 входят платежная система Asquad, стартап с технологией Tap to phone Transenix, Sportbank и другие проекты.
Сергей Тигипко является одним из пионеров украинского банковского рынка, его вес в профессиональном сообществе очень велик. Никита Измайлов, и его партнер Денис Сапрыкин тоже прекрасно известны в финтех-отрасли и финансовой сфере. Сапрыкин имеет опыт работы топ-менеджером в банках «Донгорбанк», «Михайловский», «Платинун» и «Правэкс Банк». Карьера Измайлова не менее яркая. Он работал в KPMG – одной из ведущих аудиторских компаний мира. А в беттинговой компании Parimatch Никита Измайлов прошел путь от менеджера до акционера. Он выступал инвестором платежной компании Asquad, а также инвестировал в стартап с технологией Tap to phone Transenix.
Проект Transenix предназначен для малого и среднего бизнеса. Это мобильное приложение со всеми основными функциями POS-терминала для смартфона с NFC-интерфейсом.
Подобных стартапов всего пять в Европе. Отметим, что стартап прошел сертификацию платежных систем VISA и Mastercard. Мобильное приложение очень понравилось бизнесменам, ведь при его наличии отпадает возможность тратится на покупку POS-терминалов. Клиент получает товарно-кассовый чек в электронном виде.
Transenix вообще не предусматривает каких-либо операционных затрат, при этом имеет массу полезных функций, адаптированных под разный бизнес. Имеются опции для кафе, такси, служб доставки, небольших магазинов, парикмахерских и др. Программа сохраняет истории транзакций и расчетов с банками. Через мобильный банкинг можно круглосуточно управлять корпоративной карточкой или текущим счетом предприятия.
Главное детище Никиты Измайлова – sportbank – добился выдающихся результатов. Всего за два года у банка появилось более 400 тысяч клиентов и около 1,3 млрд грн выданных кредитов. Клиенты получили 23 млн грн кэшбека. Картами sportbank оплачено 24 млн покупок. При этом позиции «ТасКомБанк» и «Окси банк», которые выступили эмитентами карточек для необанка, также были усилены.
Не забываем, что sportbank начал работу в октябре 2019 года. А уже в марте 2020 года правительство на два месяца объявило первый коронавирусный карантин в Украине. Затем неоднократно вводились различные оранжевые и красные ковидные зоны ограничений в разных областях и городах страны. Бизнес, особенно в сфере обслуживания, терпел убытки, люди теряли работу и средства к существованию. Затем началось полномасштабное вторжение со всеми тяжелыми для страны последствиями. То есть все это время sportbank работал в форс-мажорных условиях.
В первый год работы sportbank был признан лучшим Fintech-стартапом по версии ежегодной премии Payspace Magazine Awards. В 2021 году необанк признан вторым лучшим необанком по версии Ukrainian Fintech Awards. И это «серебро», возможно, значит больше победы в 2019 году, учитывая коронавирусную катастрофу в стране на тот момент.
По словам Никиты Измайлова, успех sportbank был предопределен грамотным позиционированием и описанием портрета клиента необанка. Проект рассчитан на современных, продвинутых в технологиях и успешных молодых людей с активной жизненной позицией. На людей, в жизни которых важное место занимает спорт, забота о своем здоровье и физической форме. Так, на услуги в категории «Спорт» кэшбек достигал 20%. Подобного предложения не было ни одного банка на рынке. Это стало уникальной фишкой, которую сразу оценили клиенты.
Конечно, sportbank имеет все преимущества мобильного банка:
• безопасное получение все банковских услуг, не выходя из дома через смартфон;
• бесплатное оформление и обслуживание карты;
• платежи и переводы – внутренние и международные;
• рассрочка для покупки товаров под 0,001 %;
• депозиты и сберегательные счета;
• оформление и перевыпуск карты онлайн;
• мгновенные виртуальные карты;
• кредитный лимит;
• круглосуточная поддержка, etc.
У команды sportbank сложились партнерские взаимовыгодные отношения с Сергеем Тигипко. Ведь опыт и визионерство Тигипко – ценный капитал стартапа. Советы Тигипко бесценны даже на уровне текущих операционных вопросов. При этом на платформе «ТасКомБанк» развивается еще один необанк – Izibank, которым управляет старшая дочь опытного банкира Анна Тигипко. «Это не влияет на отношение к sportbank. Оба необанка выгодны «ТасКомБанк» и Сергею Тигипко», – отметил Никита Измайлов.
Стать главным банком страны в спортивной экосистеме – главная цель sportbank. Это намерение разделяют все партнеры, включая Сергея Тигипко.
Читайте також:  Модный и стильный выбор для холодного сезона

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *