Ср. Июл 24th, 2024

Основателя Smart Group догоняет токсичная история предшественника

На днях ПАО «Укрнафта» обратилось в офис Генерального прокурора Украины с просьбой принять участие в конфликтной ситуации вокруг Свистунковско-Червонолуцкого газоконденсатного месторождения (Полтавская обл.).

«Необходимо подать заявление в Окружной административный суд Киева о пересмотре судебного решения по данном вопросу по вновь открытым обстоятельствам. Обращение в суд необходимо реализовать с целью недопущения нивелирования значимости собранных по делу доказательств и для выполнения решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о проведении аудита разрешений на недропользование», – говорится в обращении «Укрнафты».

Речь идет о прошлонедельном решении СНБО проверить все спецразрешения, выданные начиная с 1994 г. «Если будет выявлено нарушение во время выполнения лицензионных условий этих разрешений, такие разрешения будут законно возвращаться народу Украины», – говорил по этому поводу глава Совета нацбезопасности Алексей Данилов.

Новинский ответит за Порошенко
На фото – Игорь Коломойский

Эпизод со Свистунковско-Червонолуцким месторождением действительно легко вписать в категорию проблемных участков. Изначально, с 2004 г., его разрабатывала вышеупомянутая «Укрнафта», которая за годы эксплуатации вложила в месторождение десятки миллионов гривен.

Но в президентскую каденцию Петра Порошенко, в 2017-м, специальное разрешение на пользование недрами Свистунковско-Червонолуцкого месторождения было выдано малоизвестной фирме ООО «Аркона Газ-Энергия».

Этому предшествовала судебная война между «старым» и «новым» лицензиатами. Она тянулась больше трех лет, в течение которых в «Укрнафте» не уставали повторять мантру о несправедливости жизни: мол, участок разработан за ее деньги, а зарабатывает на продаже углеводородов с него другой. Проймет ли сейчас эта душещипательная история ГПУ? Вряд ли.

Зато может заинтересовать другое. Когда Свистунковско-Червонолуцкое месторождение оформлялось на «Аркону», по утверждениям «Укрнафты», запасы природного газа в соответствующем спецразрешении были занижены в несколько раз, что позволило лицензиату заплатить в госбюджет в 10 раз меньше необходимого: 3,8 млн грн. сбора против рыночных 110 млн.

Читайте також:  В НБУ описали последствия отказа от сотрудничества с МВФ "База знань"

«Такая оценка основана на результатах геологических исследований, которые «Укрнафта» проводила с 2004 по 2010 год. В соответствии с ними только по Червонолуцкой площади извлекаемые запасы газа составляют 1 млрд куб м, а конденсата – 96 тыс. т. В тоже время в выданном «Аркона Газ-Энергия» спецразрешении указаны значительно меньшие извлекаемые запасы: 320 млн куб м газа и 17 тыс. т конденсата соответственно», – указывают представители «Укрнафты».

Эта математика позволяет увязывать процедуру выдачи специального разрешения ООО «Аркона Газ-Энергия» с нанесением ущерба государству. А это как раз из разряда, как сейчас модно говорить, кейсов, о которых говорят в СНБО. Соответственно, этот прецедент может заинтересовать и Генпрокуратуру.

Почему «Укрнафта» сейчас настаивает на привлечении стороны Ирины Венедиктовой? Потому что это предприятие полностью исчерпало собственные силы в борьбе с оппонентами: 4 февраля 2021 г. Верховный Суд Украины окончательно и бесповоротно подтвердил законность выдачи спецразрешения на добычу углеводородов на Свистунковско-Червонолуцком месторождении для ООО «Аркона Газ-Энергия». Месяц назад об этом публично заявляла пресс-служба группы компаний Smart Energy Вадима Новинского, куда сейчас входит «Аркона».

Новинский ответит за Порошенко
На фото – Вадим Новинский

На момент начала «боевых действий» между «Укрнафтой» и «Аркона Газ-Энергия» последняя считалась близкой окружению Петра Порошенко. Купив у него эту компанию, команда Новинского вместе с ней купила и билет на войну.

При этом ее оппонентом оказался ни кто-нибудь, а один из самых влиятельных олигархов в Украине Игорь Коломойский, к сфере интересов которого как раз и относится полугосударственная «Укрнафта».

При Порошенко-президенте эта взаимосвязь играла скорее против ПАО, ведь не было секретом, что отношения тогдашнего гаранта конституции с основателем группы «Приват» испорчены. Но вследствие последних событий, времена, когда Коломойский мог извлечь выгоду из того, что хозяином главного кабинета на ул. Банковой является Владимир Зеленский, кажется, безвозвратно утеряны.

Читайте також:  Депутат Слуги народа заявил о необходимости расстрела фракции ОПЗЖ "База знань"

А значит сегодняшний призыв «Укрнафты» к Генпрокуратуре может решить не столько ее проблемы, сколько создать их стороне Новинского, вернув права на разработку Свистунковско-Червонолуцкого месторождения, как говорит Алексей Данилов, «народу Украины».

Владимир Комаров


jay.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *