Сб. Апр 27th, 2024

Забота об окружающей среде – одна из наиболее актуальных значимых проблем человечества. Она затрагивает практически все сферы нашей жизни, в том числе питание. Фастфуды, сервисы по доставке еде и службы кейтеринга все чаще стали отказываться от пластиковой посуды. Они активно переходят на тару из биоразлагаемых материалов. Один из них – кукурузный крахмал. Вы можете купить одноразовые тарелки из такого материала в Lookfort. А мы расскажем, в чем его особенности и преимущества перед пластиковыми изделиями.

Особенности состава и применения

Материал на основе кукурузного крахмала называется биопластиком. Это название дано неслучайно. В состав сырья входит до 60% крахмала из кукурузы и 30-40% полипропилена, моноглицерида и неорганических добавок. Благодаря такому составу посуда имеет следующие преимущества:

  • прочность и устойчивость к деформациям;
  • эластичность;
  • влагостойкость.

Тарелки из кукурузного крахмала подходят для подачи блюд любой температуры. Они выдерживают холод до –20. При этом изделиям не страшен нагрев. Они сохраняют целостность материала и формы при температуре +120 градусов. Благодаря этому контейнеры из кукурузного сырья можно использовать для замораживания продуктов. В то же время их можно свободно ставить в микроволновую печь.

Тарелки из кукурузного крахмала могут стать частью бренда. На них можно наносить рисунки и надписи, как на картонные изделия. Но главное преимущество – естественное разложение. На него уходит 2-3 года. В промышленном компосте эти сроки сокращаются до 2 месяцев.

Сравнительные характеристики кукурузного крахмала и пластика

Если сравнивать эти два материала, нужно отметить три нюанса:

  1. Ресурсозатратность производства. Кукуруза – натуральное сырье. На его добычу не нужно тратить топливо и другие полезные ископаемые. Во время переработки кукуруза не выделяет вредные вещества и парниковые газы. Чего нельзя сказать о пластике. Во время его изготовления выделяется вредный газ CO2. Ежегодно из-за пластмассы в атмосферу сбрасывается несколько сотен миллионов парниковых газов, что наносит невосполнимый урон планете.
  2. Вещества, выделяемые при разложении и сжигании. Продукция из крахмала разлагается естественным образом. В процессе выделяется вода и углекислый газ. Иногда могут присутствовать выбросы метана. Пластик при разложении и сжигании наносит большой урон окружающей среде. Разлагаясь, полимер выделяет уретан, хлоропрен, фенол, стирол и др. Сжигание наносит еще больший урон. Выделяются оксид углерода, акролеин, хлористый водород, окислы азота и др.
  3. Сроки разложения. Крахмал в естественных условиях разлагается в течение нескольких лет. На разложение полимеров уходит порядка 100-200 лет.
Читайте також:  PROIZD - зручний та доступний ресурс для замовлення залізничних квитків онлайн

Таким образом, посуда из крахмала во многом выигрывает перед изделиями из пластика. Она экологичнее, а по качественным характеристикам ни в чем не уступает тарелкам и стаканам из пластмассы. К тому же посуда из крахмала станет оригинальным рекламным ходом. Ее использование привлечет внимание к точке общепита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *