Пт. Дек 3rd, 2021

Все чаще харьковские коммерсанты становятся жертвами мошенников, которые выдают себя за профессиональных юристов-консультантов и «решателей вопросов» в правоохранительной системе Украины.

От банального вымогательства и рейдерства, нечистые на руку дельцы переходят к более изощренным методам обмана бизнесменов и завладения их активами. Склонив доверчивых клиентов к юридическому обслуживанию, злоумышленники завладевают конфиденциальной информацией, выявляют наиболее чувствительные болевые точки и совместно с недобросовестными правоохранителями и представителями криминалитета, начинают отрабатывать собственные схемы давления. В результате, реальностью начинают становиться самые страшные кошмары, а новые проблемы начинают сыпаться со всех сторон, как из рога изобилия. Ярким примером такого мошенничества на рынке юридических услуг, является харьковский аферист Павел Свитайло.

Павел Свитайло – с конца 90-х годов ближайший подручный Сергея Семочкина, бывшего сотрудника одного из райотделов милиции, уволенного из органов за подделку диплома https://antikor.com.ua/articles/435864-sergej_semochkin_fejkovyj_polkovnik_i_podpoljnyj_millioner и переквалифицировавшегося в теневого коммерсанта, «ряженного полковника» и самозваного «криминального авторитета». Вместе с Семочкиным работал в охране «Масложиркомбината», а затем на рынке «Барабашово». Вместе с Семочкиным также со скандалом был уволен со всех мест работы.

До увольнения из «Барабашово» Свитайло успел заочно окончить пединститут по специальности юрист-правовед и набить руку на решении мелких юридических вопросов рынка, что позволило ему тесно сойтись с Татьяной Гавриш – скандально известной харьковской адвокатшей https://ord-ua.com/2020/10/06/toksichnye-advokaty-ilfinyurpolis-gavrish-semochkin-i-partnery/ . Благодаря расположению и влиянию Гавриш, «юрист-заочник» Свитайло смог получить адвокатскую лицензию и открыть собственную практику. Периодически, «адвоката Свитайло» можно заметить в корпоративных конфликтах, затеянных Семочкиным и Гавриш против своих же клиентов с целью дополнительного вымогательства средств. В ходе общения с потенциальными клиентами, Свитайло обычно козыряет несуществующими связями в руководстве Гепрокуратуры, СБУ, МВД и Госбюро расследований, а также в криминальных кругах. Может являться неофициальным осведомителем у представителей местного криминалитета.

Читайте також:  Микола Сурженко – патріот грошей та типовий аферист

Путь в юридическую западню к этому «адвокату» начинается достаточно просто. Коммерсантам, желающим упорядочить активы, навести порядок в документах и юридических спорах, начинают поступать рекомендации обратиться к «юристу с большими возможностями» — Павлу Свитайло. Чаще всего он находит будущих жертв сам, по наводке от Татьяны Гавриш, Семочкина, правоохранителей или криминалитета.

Далее происходит представление под названием «Первая встреча». После краткого перечисления (несуществующих) заслуг и связей, потенциальному клиенту озвучиваются его реальные и возможные проблемы, называются имена людей, которым он мог (не подозревая об этом) перейти дорогу, а также озвучиваются варианты решения вопросов с привлечением действующих судей, полицейских, прокуроских и пр. начальников. Для большей убедительности на встречу с потенциальными клиентами может быть приглашен Семочкин, который в зависимости от ситуации может быть представлен «полковником» полиции или СБУ, «высокопоставленным сотрудником следственного департамента МВД», «смотрящим от очень авторитетных людей» и даже (!) «авторитетом». Свитайло предпочитает называть себя человеком с широкими связями в Генпрокуратуре, ДБР и судебной системе.

Клиенты решаются на такое сотрудничество не осознавая, что они могут быть втянуты в мошенническую игру Гавриш, Семочкина и Свитайло, где целью является не защита их интересов, а выманивание денег и отъем активов по заранее намеченному сценарию.

Основные методы работы «адвоката» Свитайло — шантаж, доносы, клевета, незаконное получение информации, фабрикация криминальных производств, предоставление наводок оперативникам и криминалитету и пр. Многие покупаются на этот коктейль из бандитизма, милицейских разводок и коррупции, не подозревая что сами могут стать жертвами произвола. При этом не стоит забывать, что на каждого с кем имеет дело Свитайло, он сразу же начинает собирать собственный компромат, записывая на диктофон все разговоры и документируя каждый шаг.

Читайте також:  Максим Шкиль и дорожная мафия Украины – Автострада - история одного успеха

После заключения договора о сотрудничестве, предложения о помощи от Свитайло и Ко будут поступать противоположной стороне конфликта, одни и те же «защитники» будут играть на стороне каждого участника противостояния одновременно, каждый из участников спора будет подстрекаться «юристами» на радикальные действия и постоянное повышение ставок. По мере умножения проблем, также будут вырастать гонорары и коррупционные прайсы, а сами клиенты могут стать жертвами бандитских нападений, милицейских обысков, шантажа и вымогательства https://versii.com/news/415781/ В целом, войдя в такое «сотрудничество», избавиться от него будет очень непросто. Результат всегда один – большое количество утекшей чувствительной для бизнеса информации, испорченная репутация, шантаж и угрозы со стороны «адвоката» и его приспешников.

Подобная деятельность, при всей ее противозаконности, до сих пор позволяет получать хорошие экономические дивиденды. Так, за последние 10 лет Свитайло умудрился сколотить немалое состояние. Только официально на него зарегистрировано свыше десятка различных фирм: ТОВ «ЕКО-НЕСТ ПЛЮС», ТОВ «ЭКО ТРАНС-Украина», Фермерское хозяйство «СВІТАЙЛО», ТОВ «EKOINKO-KALUSH», ТОВ «Всеукраинское коллекторское бюро «ФорсетИ», ТОВ «Финансы и юстиция», ТОВ «ПРАКТИК-КОНСАЛТИНГ», ЧП «МЕГАНОМ-ЗЕМ», ТОВ «ШОП ТРЕЙД ЛТД», ЧП «Ресивер», ЧП «ШТРИХ-КЛС», ТОВ «ПОСТ-ИНТЕРНЕЙШНЛ», ТОВ «МОЛЛ МК», ТОВ «АГРОХИМСОЮЗ» и пр. Также у него есть собственность, оформленная на родственников и членов семьи, а также активы, которые формально числятся на подставных лицах.

Откуда у «адвоката», который не имеет полноценного юридического образования, доброго имени, полноценного собственного рабочего офиса и сотрудников, могло взяться столько разнообразных коммерческих активов?

Не иначе как от обманутых доверчивых клиентов, ограбленных коммерсантов, располовиненных взяток и прокрученных афер!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *