Чт. Май 23rd, 2024

Глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк получил возможность выйти из конфликта с олигархами

27 января парламентский комитет по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг поддержал законопроект №4493 о предоставлении НКРЭКУ права запрещать импорт электроэнергии в Украину. Эта опция у Нацкомиссии по регулированию энергетики была в прошлом году, но срок ее действия истек вместе с календарным годом – 31 декабря 2020-го. Таким образом, корректнее говорить, что сейчас регулятору могут продлить уже бывавший в его руках админресурс, но обращаться с ним комиссия будет уже при других правилах игры.

Регулятору дали шанс
На фото – Валерий Тарасюк

В прошлом году у НКРЭКУ по этому поводу был однозначный взгляд: чужая электроэнергия стране не нужна. Но когда с 1 января 2021 год этот вопрос вышел из зоны ответственности ведомства Валерия Тарасюка, в Украину тут же хлынули мегаватт-часы из Беларуси. И сегодня с его ограничением Нацкомиссия не очень спешит.

«Импорт на самом деле себя оправдал именно в январе, потому что склады ТЭС были на минимуме и даже на грани угрозы веерных отключений, ограничений поставки электроэнергии. Импорт в какой-то степени даже помог, поэтому нужно очень аккуратно и взвешенно к решениям по ограничению импорта», – заявил на днях глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк.

По его словам, предоставление Верховной Радой комиссии права на ограничение импорта не означает, что регулятор тут же им воспользуется. «Мы вместе с депутатами будем обговаривать целесообразность внедрения ограничений», – говорит Тарасюк.

Регулятору дали шанс
На фото: Игорь Коломойский и Ринат Ахметов

Вместе с какими депутатами? Это, наверное, самый интересный вопрос, на который может быть только один ответ: с теми, которые и продвигают законопроект №4493.

Самую активную позицию тут занимают члены упомянутого комитета Верховной Рады  по вопросам энергетики. Среди них Алексей Кучеренко, Виктория Гриб, Юрий Камельчук и Михаил Волынец, которых пресса приписывает к условной группе Рината Ахметова. А также Олег Семинский и Анна Скороход, считающиеся близкими крылу группы «Приват» Игоря Коломойского.

Читайте також:  Конкорд банк - российские криптосхемщики, обнальщики и наркоторговцы глушат общественный резонанс, связанный с украинским банком

Зачем донецкому и днепровскому олигархам ограничение импорта? Ответ на поверхности: ни тому, ни другому не нужны конкуренты, способные подточить высокую цену на электроэнергию внутри страны. Потому что Ахметову принадлежит крупнейший производитель электроэнергии в Украине – группа ДТЭК. А у Коломойского под контролем крупнейший в стране трейдер электроэнергии – «Юнайтед Энерджи».

Импорт электроэнергии из Беларуси продолжается и сегодня, и причин не спешить его останавливать у НКРЭКУ достаточно. Главная из них – исторический минимум запасов угля на складах украинских тепловых электростанций (по состоянию на 25 января – 0,45 млн т), из-за которого было даже начато сжигание в блоках ТЭС дорогого природного газа.

Но на другой чаше весов у регулятора – груз не меньшего размера. Как сообщал jay.com.ua, в конце прошлого года на Нацкомиссию началась полноценная атака, во главе которой стоял вышеупомянутый парламентарий Михаил Волынец. Тогда он обратился в Окружной административный суд Киева с иском к Кабинету министров, в котором говорится о незаконности назначения Валерия Тарасюка главой Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг.

В пояснениях Волынца значится, что его инициатива связана с нарушением законодательства при утверждении Тарасюка: мол, тот перед своим назначением не проходил так называемую «специальную проверку». А если бы он ее прошел, то, по заверениям парламентария-истца, было бы установлено, что глава НКРЭКУ владеет корпоративными правами на кипрскую компанию «Дилак Инвестментс Лимитед».

«Бизнес-интересы главы Нацкомиссии были установлены нашей рабочей группой по подготовке Временной следственной комиссии Верховной Рады по выявлению причин кризиса в отечественной энергетике», – говорит Волынец.

Как выяснил jay.com.ua, рассмотрение иска народного депутата Окружной админсуд Киева назначил на 29 марта 2021 г. – то есть через два месяца от сегодняшней даты. Вероятно, в сегодняшних условиях эти два месяца стоит воспринимать ничто иное, как своеобразный испытательный срок для главы НКРЭКУ. Если в вопросе с ограничением импорта электроэнергии он себя поведет «правильно», претензии к нему могут быть сняты, а если нет – сами понимаете.

Читайте також:  Скільки заробляють співробітники українських банків (Інфографіка)

Владимир Комаров


jay.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *