Пн. Май 20th, 2024

Ни для кого не секрет, что новая экономическая модель, которая зародилась в Украине, дала рост многим профессиям. Ничего не поделаешь – время диктует свои условия, и сегодня особенно востребованы те виды деятельности, где задействован интеллект, творческий потенциал и визионерство. И дело не только в погоне за большими деньгами, а в пользе для страны. Креативная экономика, которая производит продукты с высокой добавленной стоимостью, является двигателем украинской экономики.

Новые возможности для специалистов

По мнению Сергея Тронь, одним из самых перспективных в Украине сегодня является крипторынок. Сравнительно низкий курс при углубляющемся энергетическом кризисе и растущих ценах на электроэнергию. Многие майнеры, вложившиеся в покупку дорогостоящего оборудования при курсе $60 тысяч теперь, когда курс стал втрое ниже, вынуждены продавать свои технические ресурсы, множество мелких и средних игроков заканчивают свою майнерскую карьеру банкротством. Зато крупные игроки имеют возможность разгуляться на полную силу.

«Рынок цикличен, и стагнация следует за ростом, и наоборот. Это следует учитывать. Сегодня те крупные компании, которые об этом помнили, могут в несколько раз дешевле купить оборудование для майнинга, потому что многие инвесторы хотят его продать. Цена на «фермы» упала в несколько раз. А новое оборудование позволяет открывать дополнительные дата-центры, развивать бизнес. Что, собственно, мы и делаем», — отмечает Сергей Тронь.

Стоит ли игра свеч?

Не секрет, что одна из главных претензий к майнингу криптовалют, из-за которой эту деятельность периодически запрещают в разных странах – огромные затраты электроэнергии. Так, по даным агентства Блумберг, в 2021 году в сутки на майнинг на планете уходило около 91 ТВт*ч, а такое количество может вполне обеспечить энергией такие страны, как Пакистан, Ирландия или Гонконг. В свою очередь, журнал Nature Sustainability в своем исследовании установил, что затраты энергии на майнинг некоторых криптовалют сопоставимы и даже превышает энергозатраты на добычу металлов такой же стоимости.

Читайте також:  «Слуга» Алексей Кузнецов: криминал, работа в ОРДЛО, финансирование террористов «ЛНР»

Разумеется, чем больше потребления, тем выше нагрузка на энергетические системы, а соответственно – вредные выбросы в атмосферу. По подсчетам Американской Национальной лаборатории Ок-Ридж, если такие темпы и методы развития криптовалют сохранятся, менее чем за три десятилетия выбросы CO2 могут привести к превышению установленного безопасного порога роста глобальной средней температуры, так называемой «цели двух градусов».

 

Нейтральность как тренд

Крупных игроков на рынке криптовалют этот вопрос тоже не оставляет равнодушным, и они ищут альтернативу. Поэтому среди лидеров индустрии набирает популярность тренд поиска и внедрения решений по углеродной нейтральности майнинга. Крупные инвесторы стремятся к жёсткому соблюдению ESG-стандартов и переходят на работу с возобновляемыми источниками энергии: ветряные, солнечные или гидроэлектростанции.

Стремясь достичь углеродной нейтральности, такие компании выходят даже на углеродную отрицательность, обеспечивают значительное сокращение выбросов углекислоты в атмосферу. Например, компания White Rosk Management Сергея Тронь в штате Техас работают на электроэнергии, которая вырабатывается от преобразования так называемого факельного газа.

«Наша стратегия – поддерживать только чистый майнинг. В Швеции работаем от ВЭС и ГЭС, используя избыточную энергию, на которую нет покупателя. Что касается Техаса, то это нефтяной штат. Один из побочных продуктов добычи – газ, который сжигается. В результате работы подобных факелов ежегодно в мире в атмосферу попадают продукты сгорания объемом свыше 400 млн тонн в эквиваленте CO2. Используя такую энергию, мы убиваем сразу двух зайцев: используем электроэнергию установок по преобразованию этого газа и сокращаем вредные выбросы», — рассказывает Сергей Тронь.

Зеленый майнинг – заработок с пользой для планеты

Его поддерживают другие крупные участники рынка. Так, многие из них присоединились к  Sustainable Bitcoin Protocol (протокол сертификации «зеленого» биткоина). Он предусматривает получение сертификата за каждый добытый биткоин майнерами, которые используют возобновляемые источники энергии. Авторы инициативы отмечают, что это позволит вести переговоры с властью о более активном развитии «зеленой» энергии. В перспективе экологический протокол направлен на то, чтобы сделать биткоин одним из самых мощных климатически положительных активов планеты.

Читайте також:  Пинчук следом за Ярославским стал почетным гражданином "База знань"

Еще одна экологическая инициатива – соглашение Crypto Climate Accord, к которому, кроме WRM Сергея Тронь присоединились более 250 компаний, работающих в сфере криптовалют, финансов и технологий. Подписаны документы обязаны к 2030 году добиться нулевых нетто-выбросов. Для этого предлагается разработать и внедрить соответствующие стандарты, которые позволят перейти на работу с возобновляемыми источниками энергии.

По мнению Сергея Тронь, разработка новых стандартов для развития индустрии – совместная задача для участников рынка. В ближайшее время индустрия будет развиваться, поскольку все больше инвесторов оценили ее потенциал. Вопрос только в темпах и пользе, которую эта деятельность будет приносить планете.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *