Чт. Май 23rd, 2024

Малоизвестный газовый проект экс-министра транспорта терпит фиаско вслед за крупным

Как стало известно jay.com.ua, на прошлой неделе Сумской окружной административный суд принял к рассмотрению иск ООО «Научнопроизводственная корпорация «Украинский энергетический союз» (УЭС) к Государственной службе геологии и недр. Заявитель указывает на необходимость признания противоправной бездеятельность ответчика. А в качестве доказательства опирается их отношения на ниве разрешительной деятельности.

Речь идет о том, что «Украинский энергетический союз» с 2010 г. является, так сказать, клиентом геологического ведомства – еще тогда этому предприятию было выдано специальное разрешение на пользование недрами Братско-Яснопольщинской зоны нефтегазовых структур (Сумская обл.). Согласно этого документа, ООО имело право в течение 5 лет заниматься геологическим изучением недр, включая промышленную разработку.

В 2015-м компания благополучно смогла добиться пролонгации спецразрешения еще на 5 лет – до января 2020 г. Но осуществить эту операцию повторно «Украинскому энергетическому союзу» не удалось. В прошлом году представители этого предприятия обратились с соответствующим ходатайством в Госгеонедра и почти сразу получили отказ.

Эту позицию можно считать запоздалой «ответкой» команды Романа Опимаха на события двухгодичной давности. Речь о том, что в начале 2018 г. геологическое ведомство собиралось провести проверку ООО, но ревизоров банально не допустили на предприятие. Почти сразу после этого прецедента на свет появился приказ Госгеонедр №216, которым действие спецразрешения на пользование недрами Братско-Яснопольщинской зоны нефтегазовых структур было остановлено «до устранения нарушения».

Но впоследствии лицензия снова оказалась правомочной потому что выяснилось, что «Украинский энергетический союз» не пустил проверяющих на предприятие законно. В качестве юридического основания для этого служило решение Сумского окружного админсуда от 26 июня 2018 г., который по инициативе ООО отменил годовой план проверок Госгеонедр в части ревизии на УЭС.

Читайте також:  Здирницькі тарифи на таксі під час локдауну. Антимонопольний юрист задав новий вектор у справі агрегаторів Uber Uklon та Bolt

Принципиальная позиция лицензиата не допускать ревизоров могла быть связана с невыполнением святая святых – программы работ, которая является неотъемлемой частью спецразрешения. Но отсутствие желания вкладываться имеет свое объяснение.

Дело в том, что ООО «Научнопроизводственная корпорация «Украинский энергетический союз» создано при участии киевлянина Валерия Барышпиля, который при Викторе Януковиче-президенте возглавлял известнейшее ЧАО «Нафтогаздобыча». На тот момент это предприятие контролировалось тандемом Нестор Шуфрич и Николай Рудьковский. Как раз тогда между ними возник конфликт, связанный с похищением первого руководителя «Нафтогаздобычи» Олега Семинского в 2012 г., и в его ходе Барышпиль выступал на стороне Рудьковского. Этот факт и стал основанием для версии о близости УЭС к бывшему министру транспорта. И сейчас эта взаимосвязь играет явно не на руку предприятию.

Как известно, месяц тому Служба безопасности Украины заявила о том, что именно Николай Рудьковский являлся заказчиком похищения Семинского. А незадолго до этого Печерский районный суд Киева распорядился наложить арест на акции ЧАО «Нафтогаздобыча», принадлежащие компании Salazie B.V. Рудьковского. За этим решением многие увидели тень Олега Семинского, который сейчас пребывает в статусе народного депутата от «Слуги народа».

Но даже если речь не идет о сведении счетов, на лицо однозначный факт: сейчас у Николая Рудьковского началась черная полоса, из-за которой он как никогда близок к потере своего бизнеса. И если с его долей в «Нафтогаздобыче» еще ничего не решено, то с лицензионными правами «Украинского энергетического союза» на добычу углеводородов все намного хуже. Срок действия спецразрешения на разработку Братско-Яснопольщинской зоны нефтегазовых структур истек еще в прошлом году, поэтому сегодняшняя схватка с Госгеослужбой – это уже не столько про пролонгацию спецразрешения, сколько про его воскрешение.

Читайте також:  Миссия МВФ в Украине возобновила работу в дистанционном режиме "База знань"

Владимир Комаров


jay.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *