Сб. Май 18th, 2024

Украина остается в авангарде криптоиндустрии, несмотря на общие экономические трудности, вызванные неспровоцированной российской военной агрессией. Согласно недавнему глобальному индексу внедрения криптографии за 2022 год, опубликованному Chainalysis, Украина имеет самый высокий уровень внедрения криптографии в Европе и занимает третье место в мире.

Украина начала активно осваивать криптовалюты несколько лет назад и до сих пор занимает высокие позиции в различных чартах. Страна является домом для разработчиков ряда блокчейн-стартапов и бирж, таких как Kuna и WhiteBit.

Война, разразившаяся в начале 2022 года, резко ускорила использование криптографии. Под руководством Министерства цифровой трансформации страна объявила, что начинает принимать пожертвования в биткойнах, эфириуме и Thether. Результат был ошеломляющим — всего за два дня Украине удалось собрать криптовалюту на сумму около 12 миллионов долларов, а сейчас эта цифра превышает 120 миллионов долларов.

Будучи страной, дружественной к криптовалютам, неудивительно, что Украина предприняла шаги по официальной легализации криптовалют и установлению правил их коммерческого использования. В марте 2022 года Президент Украины подписал Закон «О виртуальных активах» (« Закон »), который был принят Верховной Радой Украины еще в 2020 году. Наш адвокат в Киеве писал об этом, однако закон еще не вступил в силу. Он вступит в силу после принятия парламентом пакета поправок в Налоговый кодекс, которые уже находятся в стадии разработки.

Вот краткий обзор того, что Закон фактически означает для криптоиндустрии:

Криптовалюты признаются нематериальными активами, которые можно свободно хранить или распоряжаться. Тем не менее, вы все еще не можете использовать криптовалюты для оплаты товаров и услуг в Украине.

Поскольку правовой статус криптовалют теперь ясен, право собственности на них может быть защищено судами и правоохранительными органами.

Читайте також:  Сервіс Складовка послуга для бізнесу та приватних осіб

Закон закладывает основы инфраструктуры криптовалютного рынка и различает следующие криптовалютные услуги:

  • Криптовалютные кошельки (хранители или администраторы криптовалют или закрытых ключей);
  • Обмены;
  • Услуги по переводу криптовалюты; и
  • Брокерские (посреднические услуги).

Поставщики криптовалютных услуг должны будут получить специальное разрешение на осуществление каждого из вышеперечисленных видов деятельности. СПК Украины назначена регулятором отрасли — орган будет выдавать разрешения и контролировать рынок.

Никакой привязки к России — поставщики криптовалютных услуг не могут иметь российских бенефициаров, руководство и российские лица в корпоративной структуре.

Закон вносит масштабные поправки в действующее законодательство о борьбе с отмыванием денег в отношении обработки криптовалютных транзакций.

Понятно, что эти события могут привести к быстрому росту криптоиндустрии в Украине. В отличие от многих других стран, в Украине скоро появится четкий свод правил игры, утвержденный государством. Это позволит крупным игрокам отрасли рассмотреть возможность запуска локального присутствия в Украине, избегая рисков ведения бизнеса в серой зоне.

Украинские власти уже изучают, как лучше справляться с многочисленными юридическими проблемами, связанными с мошенничеством с криптовалютой и отслеживанием потерянных криптоактивов. С этой целью местное Агентство по отслеживанию и управлению активами в сотрудничестве с Департаментом киберполиции разработало Руководство по отслеживанию криптовалют в уголовных расследованиях. Такие усилия в целом очень полезны для юристов и других специалистов отрасли из-за постепенно увеличивающегося количества уголовных дел, связанных с различными видами мошенничества с криптовалютой. Более того, Агентство по отслеживанию и управлению активами уже наладило сотрудничество с Binance, чтобы облегчить обмен информацией о кошельках, замешанных в незаконной деятельности, и их дальнейшую заморозку. Без сомнения, в скором времени мы увидим дальнейшие подвижки в этой сфере.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *