Ср. Июн 26th, 2024

Способ, которым сегодня Кабинет министров принял серию решений относительно органов управления НАК “Нафтогаз Украины”, демонстрирует возвращение к практике ручного управления государственными предприятиями, сказано в заявлении правления Нафтогаза. Об этом “олигарх” узнал из сообщения LIGA.Бизнес.

В НАК подчеркнули, что принятое Кабинетом министров решение является юридической манипуляцией.

“Освобождение наблюдательного совета на двое суток ради принятия решения об освобождении председателя правления является надругательством над основополагающими принципами корпоративного управления государственными предприятиями”, – сказано в заявлении.

В Нафтогазе отметили, что согласно уставу Нафтогаза и Закону “Об акционерных обществах”, представление общему собранию предложений о назначении или увольнении председателя правления вместе с соответствующим решением набсовета относятся к исключительной компетенции набсовета и не могут быть переданы на уровень общего собрания акционеров.

“Такие действия Кабмина являются сигналом всем государственным предприятиям: работа в интересах бюджета и народа Украины, а не в интересах отдельных политических сил, будет наказываться. Кроме того, это четкий сигнал инвесторам в ценные бумаги украинских эмитентов: условия работы государственных предприятий Украины непредсказуемы и могут быть изменены в зависимости от политической целесообразности”, – подчеркивается в заявлении.

Как сообщалось ранее, сегодня Андрей Коболев был уволен с поста главы правления “Нафтогаза”, а Юрий Витренко назначен главой “Нафтогаза”

Павел Полтавченко


jay.com.ua

Читайте також:  Коболеву перекрывают газ "База знань"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *