Пт. Июн 21st, 2024

Американское агентство BuzzFeed опубликовало стенограмму разговора еще советника президента Украины Андрея Ермака с личным адвокатом Дональда Трампа Руди Джулиани. Разговор касался дела в отношении сына нынешнего президента США Джо Байдена. Об этом “олигарх” узнал из сообщения РБК-Украина со  ссылкой на сайт BuzzFeed.

Как отмечает агентство, источники в Украине, знакомые с этим телефонным разговором, подтвердили, что стенограмма настоящая. В руки агентства, эту стенограмму передал бывший советник президента Владимира Зеленского Игорь Новиков.

“Печально известный звонок, в котором Трамп попросил Зеленского оказать ему “одолжение” и расследовать дело Хантера Байдена, произошел 25 июля 2019 года и в конечном итоге привел к первому импичменту экс-президента. Но кампания давления на украинцев началась всего за три дня до этого, когда Джулиани позвонил высокопоставленному помощнику Зеленского и попросил его сказать украинскому лидеру, чтобы тот просто оставил расследование”, – пишет BuzzFeed.

Во время разговора Джулиани вспомнил расследование в отношении сына Джо Байдена Хантера, которым, как он надеялся, займется новый генеральный прокурор, назначенный Зеленским.

“Мне не интересно, чтобы кто-то не говорил правду или преувеличивал. Все, что нам нужно от президента (Зеленского – ред.), Это слова: “Я поставлю честного прокурора, он будет расследовать (дело Байдена – ред.) и откопает доказательства, существующие в настоящее время”… А потом дело с Байденом нужно закончить…”, – сказал тогда адвокат Трампа.

На протяжении разговора Джулиани пытался убедить Ермака уговорить Зеленского сказать нужные для администрации слова. Адвокат Трампа уверял, что такое заявление могло бы улучшить отношения между Украиной и США.

“Если бы (Зеленский – ред.) мог сделать своевременное заявление… которое очень хорошо б помогло. И я думаю, что это позволило бы мне … сделать возможным, поговорить с президентом (Трампом – ред.), чтобы увидеть, что я могу сделать, чтобы убедиться, что любые недоразумения остаются позади … И, возможно, или даже я уверен, что это могло бы быть хорошо для гораздо лучших отношений, если бы мы действительно нашли общий язык”, – заявлял Джулиани.

Читайте також:  Дон Пилипишин і його "коза-ностра"

Прямая речь Ермака: “Я уверен, что Зеленский скажет это, да”.

Неясно, был ли разговор Джулиани с Ермаком включен в расследование властей США, но он дает представление о взаимодействиях адвоката Трампа с Украиной, по его собственным словам.

Напомним, недавно в США прошли обыски в квартире Руди Джулиани в рамках расследования его деятельности в Украине, а также его причастности к отставке экс-посла США в Украине Мари Йованович.

Кроме того, в конце января американские СМИ заявляли, что Джулиани требовал от Зеленского  публично начать дело против сына Байдена.

Павел Полтавченко


jay.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *