Сб. Май 18th, 2024

ЧАО “Центрэнерго” обратилось к правительству Украины с просьбой помочь снизить цену поставок газа тепловым электростанциям компании и получить отсрочку оплаты, а также освободить от начисления стоимости превышения заказанной мощности со стороны операторов газораспределительных сетей. Об этом “олигарх” узнал из сообщения БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу компании.

“Во избежание создания многомиллионных потерь и усиления дефицита ликвидности из-за отсутствия доступа к кредитным ресурсам “Центрэнерго” обращалось к правительству с просьбой способствовать пересмотру условия поставки газа в части цены и отсрочки оплаты государственным поставщиком”, – сказано в сообщении.

Компания поясняет, что не планировала использования таких значительных объемов природного газа в своей обычной хозяйственной деятельности, поэтому считает эту ситуацию форс-мажором.

По информации “Центрэнерго”, электростанции компании, в ответ на обращения Минэнерго и ГП “Укрэнерго”, с целью поддержания стабильности энергосистемы и поднятия нагрузки на ТЭС ежесуточно сжигают до 9 млн кубометров природного газа (в дни пиковой нагрузки), что неизбежно приведет к колоссальным убыткам.

По состоянию на 2 февраля в работе на газе находилось четыре энергоблока “Центрэнерго” при общем количестве 11 работающих блоков суммарной мощностью 2200 МВт.

“Оставшаяся часть энергоблоков на угле не работают из-за перерасхода рекордных запасов топлива в ноябре-декабре 2020 года”, – констатируется в релизе.

Компания напомнила, что на 1 октября 2020 года имела на складах 543 тыс. тонн угля, что втрое превышало гарантированные запасы, однако затем была вынуждена работать с превышением прогнозного баланса, доведенного Минэнерго, на 56%, пока значительная часть тепловой и атомной генерации находилась в ремонтах и перерасходовала 362 тыс. тонн угля.

“Центрэнерго” также сообщило, что 25 января была завершена процедура передачи одного из важных поставщиков угля для компании – объединения “Добропольеуголь” в собственность государства. “К сожалению, эта реорганизация имеет негативные последствия для “Центрэнерго”, – говорится в релизе.

Читайте також:  Анатолий Шкрибляк теперь не уйдет от правосудия? Генрокуратура серьезно занялась расследованиями его закупок угля у агрессоров РФ, РБ. и ордло

Согласно ему, на запрос “Центрэнерго” к “Добропольеуголь” об отгрузке на ТЭС 20 тыс. тонн угля в январе и 200 тыс. тонн в феврале вместо ответа поступила встречная просьба о предоплате в размере 300 млн грн “с целью запуска технологических процессов и выполнения обязательств по выплате заработной платы и налоговых и других обязательных платежей” и цене 1780 грн/тонна, тогда как предварительно была согласована цена 1450 грн за тонну без предоплаты.

Павел Полтавченко


jay.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *