Ср. Дек 2nd, 2020

Ее называют «секретом здоровья» и надежным способом избавиться от лишних килограммов и продлить себе жизнь. Но действительно эта система настолько эффективна, как утверждают некоторые исследования?

Похоже, что все вокруг «подсели» на интервальные голодание — звезды, мой начальник, друзья моих друзей и даже моя мать.

Руководитель Twitter Джек Дорси питается только раз в день. Он не ест завтраков и обедов, а потребляет пищу между 6.30 и 8.30 вечера. И хотя это уже экстрим (к которому врачи прибегать не рекомендуется), интервальные голодание сейчас очень популярно. Десятки книг на эту тему обещают «дополнительный заряд энергии», «оптимизации веса», «активацию стволовых клеток», «замедление старения». Достаточно и приложений к смартфонам, которые мониторят прогресс похудения. Все это часть глобальной индустрии диет, которая оценивается в 175 000 000 000 евро.

Голодание давно считают привычным ритуалом очищения (прежде всего духовного) во многих культурах и религиях. Однако современная популярность этой практики вызывает и вопрос безопасности для здоровья. Некоторые адепты защищают голодания, ссылаясь на то, что его практиковали еще наши примитивные предки. Но что это такое вообще, интервальные, или как его еще называют, прерывистое голодание?

Что это такое прерывистое голодание?

Схема питания, ограничивает потребление калорий определенными часами суток или дням недели, имеет несколько разновидностей.

Один из самых распространенных вариантов пропагандирует журналист и обозреватель по научной тематике Майкл Мосли. Эта диета называется «5: 2» и предусматривает, что 5 дней в неделю вы питаетесь без ограничений, а в остальные два дня ограничиваетесь 500 калориями. Мосли утверждает, что это помогло остановить у него сахарный диабет второго типа.

Другой вариант диеты предусматривает ограничение питания в течение определенного времени — обычно это период продолжительностью от 8 до 10:00. Еще один вариант — голодать с интервалом в сутки: день есть, день — поститься. Существуют и экстремальные версии, как «бойцовая диета», которая предусматривает воздержание от приема пищи в течение 20 часов и свободное потребление в течение 4:00. Однако ее эффективность никто совершенно не изучал, ведь ни один диетолог не станет ее рекомендовать.

Читайте також:  Дитяча стоматологія: що варто знати батькам

Главная идея интервального голодания в том, чтобы в перерыве между приемами пищи придать уровням инсулина у организма достаточно времени на снижение, чтобы наши жировые клетки освободили сохранен сахар.

Шума эффективность этой диеты наделала после ряда успешных исследований на крысах, которые сбросили вес. А еще в зверюшек улучшилось артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови, а также снизился риск заболеть диабетом второго типа и раком.

Однако человеку труднее держаться такого режима. Настолько, что это даже затруднило проведение подобных исследований на людях.

Последние данные исследований

Одно из последних таких исследований, опубликованное в журнале «Метаболизм клеток», показало, что ограничения приема пищи 10-часами имело положительное влияние на людей, страдающих от лишнего веса с высокими уровнями холестерина и повышенным уровнем сахара и высоким давлением. После трех месяцев наблюдений участники эксперимента, которые не просили отказываться от привычных для них продуктов, потеряли около 3 процентов телесного и 4 процентов висцерального жира.

А это может означать, что прием пищи между 8 утра и 6 вечера эффективен для людей с метаболическим синдромом. Проблема лишь в том, что в трехмесячном исследовании участвовало лишь 19 человек. «Это слишком мало и слишком коротко», — комментирует результаты диетолог-эпидемиолог Тильман Кюн (Tilman Kühn) из Немецкого центра исследований рака. К тому же, в исследовании не хватало сравнения с обычной диетой, добавляет он.

Соавтор этого исследования профессор Сатчидананда Панда из Института биологических исследований Солка в Калифорнии соглашается, что нужны дополнительные данные. Вместе с тем ученый говорит, что лица на диете «10:14» лучше спят и лучше чувствуют себя утром.

Не лучше обычной диете

Предыдущие исследования указывают, что интервальные голодание ничем не эффективнее обычной диету для потери лишнего веса или улучшение уровня инсулина.

Читайте також:  СБУ викрила чергову корупційну схему привласнення 5 млн. грн під час реконструкції Запорізького центру серцево-судинних захворювань

Одно из последних исследований по соавторства Кюна в течение 50-недельного периода сравнивали эффективность интервального голодания «5: 2» с непрерывной диетой, где участники уменьшали на 20 процентов прием калорий. Третья группа участников (контрольная) не изменяла свое привычное питание.

Исследователи установили, что интервальные голодание и низкокалорийная диета способствовали потере веса и жира по сравнению с контрольной группой. Некоторые дополнительные показатели, как то инсулин и липиды, тоже улучшились. Результаты привычной диеты и голодание очень похожи. «Мы не нашли доказательств тому, что интервальные голодание должно сильный эффект, чем обычная диета», — говорит ученый.

К слову, два других сравнительные исследования по Норвегии и Австралии, которые длились год, зафиксировали идентичные результаты — интервальные голодания по формуле «5: 2» не является эффективным традиционной диету.

Профессор Панда, впрочем, говорит, что формулы «10:14» держаться гораздо проще, чем привычных диет или других вариантов интервального голодания. «Даже если оба метода показали схожие результаты, чем выбирать то, чего труднее держаться?», — говорит он.

Если суммировать все это, кажется, что несмотря на громкие обещания интервального голодания, однозначных научных подтверждений его эффективности до сих пор не хватает. «Если интервальные голодания кому подходит — замечательно. Но это не универсальное решение», — говорит Кюн и добавляет, что, учитывая имеющиеся данные уместным было бы сконцентрироваться на законодательных мероприятиях, таких как ограничение содержания сахара в продуктах. Например, в Великобритании действует налог на сахар, призван способствовать оздоровлению пищевых привычек потребителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *