Сб. Май 18th, 2024
Игорный бизнес в нашей стране постепенно переходит в финтех-сигмент. Никита Измайлов, акционер БК Parimatch, создает финансовые сервисы, как Sportвank, а также возглавляет фонд N1 Management Company, который инвестирует в украинские стартапы. Нашему изданию Никита Измайлов рассказал о том, как украинский финтех продолжает работать и развиваться во время войны и, конечно, активно поддерживает ВСУ.

Банк в смартфоне
Sportвank является одним из главных активов финтех фонда N1. Если добавить немного пафоса, то его можно назвать звездой бизнес-империи Никиты Измайлова.
Команда Измайлова запустила «Спортбанк» команда в 2019 году. Сегодня это второй по величине украинский необанк, стоимость которого во время войны составляет $60 млн. Как этого удалось достичь?
За короткий период времени команда нашла подходящую нишу: необанк для активных, современных людей, которые увлекаются спортом и поддерживают здоровый образ жизни. Такой человек хочет решить все финансовые вопросы (от кредитов до переводов денег на карту) быстро и удобно, желательно в несколько кликов в мобильном телефоне. Именно банком в смартфоне и стал Sportвank. По словам Никиты Измайлова, именно такую целевую аудиторию его команда выбрала при запуске необанка. Поэтому Sportвank поддерживает спортивные мероприятия, дает 10% кэш-бека на спортивные товары и услуги. Как дополнительный бонус клиенты могут заниматься в фитнес-залах бесплатно или со скидкой. Фактически необанк собирает сообщество людей, которые разделают такие интересы. А в последствие они становятся клиентами банка.
Первые результаты впечатляют: с 2019 года по февраль 2022 клиентская база «Спортбанка» расширилась до 400 тыс. человек. Такой результат говорит о том, что спортивное позиционирование на рынке «зашло» сотням тысячам украинцев и потому они присоединились к необанку.
Работа во время войны
После 24 февраля часть клиентов пошли служить в ВСУ, часть — стали внутренне перемещенными лицами, еще часть – оказалась в других странах. Значительный процент украинцев оказались без работы или потеряли бизнес, утратив платежеспособность. В тот момент необанк должен был откликнуться на новые запросы клиентов и помочь в сложной ситуации.
Никита Измайлов в условиях форс-мажора выбрал четыре главных приоритета:
 сохранить финансовую стабильность
 сохранить команду необанка
 сохранить клиентскую базу
 помощь ВСУ
А теперь подробнее. Главное, что нельзя было допустить в ситуации, когда необанк с 400 тыс. клиентами «упадет». Ведь это могло негативно повлиять в целом на банковскую систему, которой и так нелегко во время военных действий. Но сервис даже в первые дни войны продолжал работать стабильно.
Акционера Sportвank отмечает, что более 400 сотрудников перевели на удаленную работу. Что позволило не потерять ни одного члена из руководства команды. Даже в других регионах или странах они продолжали работать. Так же работа онлайн позволила оптимизировать расходы и сэкономить деньги.
Третий приоритет – сохранить лояльность к клиенту. Даже в ситуации форс-мажора необанк продолжил доверять своим клиентам: предоставил кредитные каникулы для пользователей кредитных карт и услуги «Рассрочка», не отключали кредитные лимиты. Клиент должен быть уверен, что в трудную минуту необанк его не только не оставит со своими проблемами, а и поддержит. Именно уверенность в завтрашнем дне позволила необанку нарастить клиентскую базу во время войны.
Никита Измайлов
Никита Измайлов
Четвертый – помощь военным. Украинский бизнес должен помогать стране во время войны – такая позиция ответственного гражданина Никиты Измайлова. И необанк сделал несколько важных шагов в этом направлении. На данный момент кредитные каникулы доступны всем военным. Для помощи армии банк выделил более 2 млн грн, еще 2,2 млн грн перечислили сами клиенты через раздел приложения в смартфоне «Благотворительность». Непосредственно Никита Измайлов спонсирует технологический проект мультимедийных лазерных тиров для обучения бойцов ТРО. Тиры позволяют в безопасности и с экономией миллионов бюджетных гривен обучать бойцов перед отправкой на фронт. Сеть таких комплексов уже действует во многих городах Украины и такой способ обучения получил позитивные отзывы от военных. Подробнее о проекте можно узнать на страничке благотворительного фонда U-Hero.
Все эти шаги позволили в экстренных условиях сохранить стабильную работу необанка, сохранить команду и поддержать ВСУ. Еще и во время войны увеличить клиентскую базу до 500 тыс. пользователей. Поистине уникальный результат работы команды Никиты Измайлова.
Итоги за три года
Осенью Sportвank исполнилось 3 года. Среди достижений акционер необанка выделяет следующие: 1 млрд грн кредитного портфеля, 100 тыс. сберегательных счетов на суму 100 млн грн, 15 тыс. депозитов, 10 млн карточных переводов, 100 тыс. голов на сберегательном счете «Рюкзак».
При этом необанк продолжает развиваться и предоставлять качественные услуги и планировать развитие проекта дальше. Например, снова возвращают тему «спортивности», которую пришлось отложить во время войны. Вместе с сетью спортклубов Sport Life запустили кредитный проект, который позволяет разделить стоимость абонемента на 6 платежей по ставке 0,001% годовых. Также вернулся кэш-бек на спорттовары и услуги. Плюс, как рассказывает Никита Измайлов, добавился кэш-бек на оплату ЖКХ – ее можно провести без комиссии. Другой партнер –McDonald’s. Клиенты Sportвank при оплате в сети ресторанов белыми картами «Спорт» получат кэш-бек 5% от каждого счета, который «уйдет» на поддержку ВСУ.
Как видим, даже во время войны работа необанка может быть стабильной успешной и позволяет расширять клиентскую базу. Именно спортбанк, под руководством Никиты Измайлова, стал одни из лидеров роста в Украине. И на этом команда проекта не собирается останавливаться.
Читайте також:  Компании Ахметова обжаловали штраф АМКУ на 275 млн за злоупотребление монополизмом "База знань"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *