Пт. Июл 19th, 2024

В 2014-2020 годах Украина перечислила в пользу Международного валютного фонда 46,3 мдн специальных прав заимствования (65,74 млн долларов) комиссии за невыбранные транши, предусмотренные программами сотрудничества (Commitment fee). Об этом “олигарх” узнал из сообщения “Экономической правды” со ссылкой на ответ Национального банка Украины на запрос ЭП.

Уплата Commitment fee предусмотрена условиями кредитных программ с МВФ. Эту комиссию Украина, как заемщик, оплачивает вместе с процентами за полученные транши.

“Размер Commitment fee зависит от суммы кредитов страны от МВФ и размера ее квоты. В 2020 году сумма комиссии составила 0,1% в год от суммы траншей, которые должны быть получены в течение года. Но сумма комиссии пропорционально уменьшается и возвращается на сумму траншей, которые были фактически получены”, – объясняют в Нацбанке.

По расчетам регулятора, в период с 2014 по 2020 год Украина в рамках трех программ сотрудничества с МВФ, которые действовали в течение этого периода, перечислила МВФ в целом 43,3 млн СДР (или 61,48 млн долларов по текущему курсу). В частности:

по программе SB-2014 Украина получила 3,0 млрд СДР, сумма уплаченных средств за недополученные транши составила 8,3 млн СДР (или 0,28% от полученных траншей по программе);

по программе EFF-2015 Украина получила 6,2 млд СДР, сумма уплаченных средств за недополученные транши составила 31,1 млн СДР (или 0,50% от полученных траншей по программе);

по программе SB-2018 Украина получила 1,0 млрд СДР, сумма уплаченных средств за недополученные транши составила 3,9 млн СДР (или 0,39% от полученных траншей по программе).

По программе stand-by, заключенной в 2020 году, Украина перечислила МВФ 5,2 млн СДР в виде Commitment fee, из которых фонд вернул 2,3 мле СДР при перечислении первого транша.

Читайте також:  Артак Алоян - советник мэра Василькова открыл стрельбу в цирке - не хотели платить за работу в городе

То есть фактически за невыбранные транши Украина заплатила 3 ​​млн СДР или 4,26 млн долларов. Эти деньги все еще можно вернуть, если удастся получить все предусмотренные действующей кредитной программой транши.

“Приоритетом НБУ является продолжение диалога с коллегами из МВФ с целью достижения соглашения на уровне персонала (SLA), а также успешная реализациы мероприятий, что является предпосылкой для вынесения вопроса утверждения пересмотра программы с Украиной на рассмотрение Совета директоров МВФ.

Соответственно, если в 2021 году Украина получит и другие транши от МВФ, Фонд вернет выплаченные Национальным банком в 2020 году 3,0 млн СДР”, – добавляют в Нацбанке.

Там также отмечают, что даже с учетом Commitment fee стоимость заимствований от МВФ намного ниже, чем от заимствований на рыночных условиях. В 2020 году полная стоимость кредита МВФ для Украины составляла лишь 2,63% годовых, в то время как средняя стоимость заимствований через размещение евробондов – 7,2% годовых.

Как сообщалось ранее, Шмыгаль назвал пять условий для транша МВФ

Павел Полтавченко

jay.com.ua

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *